— Тюльпаны. В нашей области их очень много растет. Мне кажется, что тюльпаны любят все, ведь это — самый весенний, самый красивый, самый благоухающий цветок.
Валентина ВОРОБЬЕВА, сотрудник библиотеки

— Ростовская область — моя родина, и хотя большую часть своей жизни я живу в другом крае, природа малой родины мне очень дорога. Символами Ростовской области считаю полынь и ковыль. А что касается цветка, то для меня это шалфей. Думаю, что даже любовь к фиолетовым оттенкам в одежде, аксессуарах у меня из детства, от полевого цветочка — шалфея.
Марина МОХНАТКИНА, домохозяйка

— Я бы предложил мак. Его столько на наших полях... Только вот в Древней Греции он символизировал сон. Не хочется как-то, чтобы Ростовскую область начали считать сонным царством. Поэтому лучше — подсолнух. Он похож на солнце. А что может быть лучше хорошего солнечного дня?!
Александр ДМИТРИЕВ, преподаватель истории

— Мне кажется, символом должен быть именно полевой цветок. Лазоревый цветок- это маленький тюльпан, его много на полях в станице Вешенской. Думаю, именно он должен быть символом нашей области.
Ирина МАКСИМОВА, студентка

— Конечно, подсолнух. Смотришь на поля, которые тянутся до горизонта, и кажется, что они бесконечны. У меня эти цветы ассоциируются с солнцем, теплом и летом.
Анастасия ПЕТРОВА, школьница

— Ромашка. Хотя, кроме ромашки, символами Ростовской области можно назвать и несколько других цветов. Например, тюльпаны.
Валерия ГОРБАЧЕВА, студентка

— Для меня это одуванчик. Одуванчик — красивый, солнечный и простой цветок. Но нужно помнить, что одуванчик символизирует еще и хрупкость природы, которую нам надо беречь!
Анна ПЕСЧАНСКАЯ, студентка

— Сложно выделить какой-то один цветок... Ромашки, тюльпаны... Все они по-своему хороши. Может, пусть тогда символом Ростовской области станет букет из полевых цветов?
Евгения АНТОНОВА, учитель

— Для меня символом Ростовской области является степной тюльпан, потому что раньше большая часть нераспаханной степи нашего края была покрыта красно-желтым ковром из этих цветов. Тюльпан степной занесен в Красную книгу. В наше время поляны тюльпанов мало сохранились, деятельность человека наложила свой отпечаток на исчезновение этого вида цветов. И тем не менее таких красивых полевых цветов не встретишь ни в одном регионе нашей страны.
Оксана ФРОЛОВА, эколог
Подготовили Ирина СТУКАЛОВА, Елизавета ФРОЛОВА