Как информировать о достижениях донской культуры внутри нашего региона и за его пределами? Какими способами целесообразнее укреплять положительный имидж Ростовской области? Эти и другие вопросы обсуждались на  заседании  Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области.

Однако первое по очередности и важности место в повестке дня заняло выступление Александра Шолохова, директора Шолоховского музея–заповедника.  Выступал он в качестве представителя рабочей группы по подготовке  проекта «Основ государственной культурной политики» — документа, который уже получил неофициальное название конституции культуры. Ведь согласно ему, культура – это одна из высших целей  нашего государства, то, что его формирует, отличает от других.

Губернатор Василий  Голубев подчеркнул важность создания  условий  для широкого обсуждения в нашей области этого программного документа,   а Александр Шолохов призвал и культработников,  и всех, кому небезразлично будущее страны, не только познакомиться с  проектом «Основ» (его легко найти в Сети), но и высказать свое мнение на его счет, внести  замечания и предложения.

Совет особо отметил те учреждения, чьи проекты и достижения последнего времени способствовали укреплению привлекательного имиджа культуры Дона за пределами Ростовской области. Это, к примеру, музеи. Азовский, который с успехом демонстрировал свою выставку в Казани, а также Новочеркасский и Шолоховский, ставшие участниками всероссийского выставочного проекта на Крайнем Севере. Славу нашему краю по–прежнему стяжает и государственный ансамбль донских  казаков, чему свидетельство — его недавний концерт  в Москве и гастрольный тур по трем федеральным округам.

И тем не менее  даже на территории нашей области очень мало широкодоступной рекламы (стендов, баннеров, растяжек и т.д.), которая  пропагандировала бы достижения донской культуры. С этим мнением руководителя Управления  министерства культуры РФ по Южному и Северо–Кавказскому федеральным округам  Татьяны Селедцовой трудно не согласиться. Она высказала ряд интересных предложений  о том, как  и где нам стоит  поработать над укреплением своего имиджа. Одно из них — восстановление культурных связей  донской столицы с турецкой Анталией, таких многообещающих в 1990–х  годах.  «Турция нам близка», — сказала Селедцова, имея в виду не только неиссякающие потоки донских  туристов к турецким берегам,  но участие донских  художников  в турецких биеннале — выставках современного искусства.

Татьяна Ушакова, директор Ростовской детской школы искусств им. Артамонова,  рассказала об интересном опыте пропаганды культурного наследия, с которым познакомилась во время посещения одного из российских городов.  Там любознательному горожанину или туристу, который, к примеру, пожелал узнать историю поразившего его архитектурного сооружения, достаточно набрать  мобильный номер, указанный на  табличке, где сообщаются общие сведения об этом культурном объекте. Здорово?