Во времена СССР фраза «Книга - лучший подарок» пользовалась большой популярностью. Правда, тогда не только красивые подарочные издания, но и просто хорошие книги в обычных переплетах, скромно оформленные, были в дефиците. Сейчас на полках книжных магазинов книги - на любой вкус. Постеры и баннеры, украшающие эти залы, как и прежде, убеждают посетителей, что лучший подарок - это книга. Но работает ли сегодня это утверждение?

Мы прошлись по книжным магазинам донской столицы и попросили продавцов-консультантов назвать книги, которые в первую очередь востребованы в качестве подарков?

Мария: - Универсальной книги, которая понравилась бы любому, мне еще не встречалось. Обычно люди даже для подарка спрашивают книгу какой-то определенной тематики.

Наталья: - В лидерах продаж среди подарочных изданий - книги по искусству и по истории. Их выбирают даже в том случае, если не очень хорошо известны предпочтения человека, которому предназначается подарок.

Анна: - Раньше на первом месте были художественные альбомы, но теперь в качестве подарка все чаще спрашивают хорошо иллюстрированные книги по истории, которые содержательны, а по красоте оформления не уступают книгам по искусству.

Александр: - Мне часто приходилось слышать просьбы о какой-то необычной книге. При этом никогда не имелось в виду необычное произведение художественной литературы. Художественную литературу вообще редко покупают в подарок. Но это, думаю, не потому, что ее не уважают, а потому что таким подарком, не зная вкусов человека, угодить сложно. Это то, что касается подарков взрослым. С подарками для детей, особенно для дошкольников, все понятнее и проще: на первом месте - старые добрые сказки и книги советских писателей - словом, «детская классика».

Какую книгу нам могут посоветовать приобрести в подарок в книжном магазине, теперь в общих чертах понятно. А как воспринимаются такие подарки теми, кто их получает?

Константин Морозов, программист:

— Не скажу, что не люблю читать. В подарок вместо книги я бы предпочёл получить что-нибудь другое.

Дмитрий Бобров, водитель:

- Если книгу мне подарили, то я её прочту, хотя не могу сказать, буду ли ей рад. Вообще после работы люблю устроиться на диване и вместо того, чтобы смотреть телевизор, что-нибудь почитать.

Надежда Грушина, пенсионерка:

- Мне нравится, когда дарят книги. Считаю, что все книги интересные, и каждая заслуживает прочтения. Люблю читать на даче на свежем воздухе или вечерами дома. Это помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Алла Ткаченко, преподаватель русского языка и литературы:

- Смотря какую книгу дарят. Если это беллетристика, то такой подарок меня явно не обрадует. А если это что-то интересное, связанное с историей, культурой, то я буду рада такому подарку.

Елена, студентка, будущий математик:

— Лучше каждый раз получать в подарок книгу, чем что-то бесполезное и глупое.

Александр Белоконь, абитуриент:

- Несмотря на то, что у меня есть электронная книга и использую я преимущественно ее, всегда рад, когда мне дарят книгу бумажную. Ведь настоящая книга это не просто 300-400 листов напечатанного текста, это - какой-то особый мир. Именно в таких книгах чувствуется душа.


Дарья Владимирова, студентка ЮФУ