Настоящей находкой стал для Таисии Жмуриной небольшой магазинчик в Пскове, куда забросила судьба жительницу донского городка Константиновска. Он и назывался – «Находка». А продавались в нем всевозможные изделия местных мастеров-прикладников.

— Чего там только не было! — рассказывает Таисия. — Работы из дерева и глины, бисера и соломы… Ну а мне больше всего понравились изделия из соленого теста. Были они какие-то особенные. Со смыслом, что ли. Веяло от них теплом и домашним уютом. Это потом я узнала, что действительно в старину поделки из теста вешали в избах как обереги от злых духов.

Особо понравилась одна картина, где чинно за столом у самовара сидели дед с бабкой и попивали чай из блюдечек. Были персонажи совсем как живые. Даже одеты в лоскутки из хлопчатобумажной ткани. И крошечные баранки, что висели на расписном самоваре, так и просились в рот.

Из Пскова вскоре семья вернулась на родину. И так случилось, что Тая поломала ногу. Тут она и вспомнила о псковской «Находке» и своей неосуществленной мечте.— Мне очень хотелось купить эту картину, — вспоминает Таисия. — Но она была дорогая. И я решила, что когда-нибудь попробую сделать такую сама.

IMG_4617.jpg

Таисия достает из коробочки свои первые работы. Это грустные миниатюрные мордашки седовласого старика и его внучки с косичками. Наверное, вышли они такими из-за невеселого настроения их мастерицы.

Со временем изделия получались все интереснее. Тая наряжала их в лоскутки из бабушкиного сундука – это чтобы эпохе своей соответствовали. Заготавливала природный материал: веточки, корешки, семена всякие. И в каждую свою работу вкладывала душу, оттого и удивлялись друзья, когда приходили в гости к гостеприимной хозяйке. Шутили, дескать, твои люди с картин скоро заговорят.

IMG_4619.jpgСегодня у мастерицы несколько десятков оригинальных работ. Большинство из них она подарила своим знакомым – пусть там сохраняют тепло домашнего очага. На картинах – сцены из повседневной жизни. Вот сварливая баба тягает за чуб провинившегося мужа. Вот все те же старик со старухой чаевничают за пузатым самоваром. А вот деревенский музыкант на завалинке растянул гармошку, а рядом бедовая односельчанка распевает озорные частушки.

Немало и сюжетов из народных сказок и мультиков. Не обошлось, например, без Бабы-Яги и непослушного Иванушки из «Гусей-лебедей». И всюду, по обыкновению, кот-мурлыка примостился где-нибудь.

—Это как-то само собой вышло, — улыбается мастерица. — Сама не заметила, как руки всегда кота лепили. Он теперь как моя подпись. Лежит себе тихонько, мурлыкает. Словно говорит: «Мир вашему дому!». Или к хозяевам ластится.

— Наверное, у вас и свой рецепт приготовления соленого теста есть? — спрашиваю я.

— Это очень просто, — отвечает Тая. — Берешь один стакан муки, один стакан соли «Экстра», одну чайную ложку рафинированного подсолнечного масла и неполный стакан воды. Замешиваешь тесто, чтобы полученная масса напоминала пластилин. И лепишь. Потом высушиваешь, раскрашиваешь гуашью и покрываешь мебельным лаком. Все! Да, еще одеваешь.

Действительно, на первый взгляд, все просто. Но чтобы получались такие чудо-изделия, как у Таисии, нужны еще терпение, неравнодушный взгляд на мир и художественный вкус. Тогда они будут приносить радость мастеру и всем тем, в чьих домах их повесят на стену или поставят на стол.