В станице Раздорской прошел первый военно-исторический фестиваль «Раздорское осадное сидение», который организовали администрация Усть-Донецкого района и Раздорский этнографический музей-заповедник.

— Раздоры длительное время представляли собой аванпост донского казачества в борьбе с татарами и турецким Азовом, — рассказывает сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника, на территории которого происходила реконструкция событий былых времен, Михаил Мерзляков. — В городке кипела шумная жизнь.

Середину XVII века можно назвать тяжелейшим временем для донцов, ведь речь шла о самом существовании донского казачества, ибо в отместку за посрамление своего оружия под Азовом турки решили физически уничтожить большую часть казаков, а остальных заставить покинуть бассейн реки Дон.

В 1643 году под городком Раздоры в течение пяти суток у казаков с турками «битвы были большие», немало казаков пало геройской смертью. Убедившись в стойкости донцов, в их «крепком сидении», враги 9 июня отступили от городка. После чего был заключён мир, и передача послов состоялась в традиционном месте, под Азовом.

На фестиваль съехались более десяти военно-исторических клубов, коллективы художественной самодеятельности и мастера прикладного творчества, пришли местные жители. Бывшая первая столица донского казачества превратилась в место, где прошлое тесно переплелось с настоящим. Зрители, словно на «машине времени», могли перенестись в далекий XVII век и помочь отстоять царскую честь и жизни посла Ильи Милославского и сопровождавшего его дьяка Леонтия Лазаревского, направлявшихся с посольством из Москвы в Константинополь для переговоров с турецким султаном о мире. Наблюдать реконструкцию осадного сидения, где мелькали в схватке разноцветные одеяния казаков, янычар и европейских наемников, летели стрелы, в ход шли сабли и топоры, изготовленные по образцам семнадцатого столетия.

Запомнились слова организатора и вдохновителя реконструкции Дмитрия Иванова из военно-исторического клуба «Ярило славь» (Ростов-на-Дону): «Наши дети должны знать, как воевали и отстаивали Отечество их деды и прадеды. Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где были пролиты кровь и пот где были положены таланты и жизни лучших сыновей и дочерей Родины нашей!»

По словам участников и гостей фестиваля, хоть и проводился он впервые на раздорской земле, мероприятие прошло на хорошем уровне. Теперь реконструкцию осадного сидения планируется сделать ежегодной, ведь историческое событие почти четырехсотлетней давности сыграло важную роль в сохранении целостности Российского государства.

Фото Михаила МЕРЗЛЯКОВА