Как–то зашла в магазин после долгого дня за какой–то мелочью. И тут мое внимание привлекла коробочка с маленькими разноцветными «петушками» на палочках. Столько воспоминаний сразу…

В девяностых мы бежали за этими конфетками наперегонки. К счастью, у нас в станице Багаевской был свой пищекомбинат, так что этого добра было завались. Я купила леденец, думая, что он будет такой же, как в детстве, но, откусив, поняла - не то. Одна «лимонка», сахара нет почти, да и сам «петушок» какой–то хилый.

— Нашла на что деньги тратить, — отреагировала на мою покупку бабушка, — сейчас уже таких «петухов», как раньше, и не делают! Вот помню, в моем детстве были «петушки», прямо во рту таяли! Запах и вкус был — не передать! Мамка с базара городского вернется, привезет нам конфет разных от Ростовской кондитерской фабрики, и мы наедаемся ими… Аж плохо становилось!

Да…Было время… За пять копеек можно было купить маленький леденец, за двенадцать — большой. Правда, «большой Петя» запросто мог оказаться на полу, потому что был слишком хрупким и крошился, а вот маленький - самое то. В СССР детвора бежала к цыганам (почему–то именно они чаще всего продавали это лакомство) и с важным видом выбирала сладость покрасивее и потолще. Хоть и стращали родители, говорили, что покупать «завороженные конфеты у этих колдовок нельзя», торговля у цыган шла бойко.

И куда все это делось? Сейчас подобное лакомство можно встретить лишь у бабушек в белых платочках, тех, что семечки продают, да и то очень редко. Все прилавки забиты чупа-чупсами и прочей зарубежной продукцией, а о «петушках-гребешках» дети мало что знают. В девяностых в некоторых местах еще существовали подобные конфеты, но вскоре малые фабрики, выпускающие их, обанкротились. Современные кондитерские леденцы на палочках практически не выпускают – невыгодно.

Но если вдруг вам захочется вернуться в детство — нет проблем! В любом магазине кухонной утвари есть формочки для леденцов. Достаточно смешать сахар и «лимонку» с водой, довести до кипения, и «петушки» готовы. Только не забудьте спички или зубочистки для «палочек». Если же формочки найти не удалось, покопайтесь у бабушки в шкафу, вдруг там найдется старая чугунная формочка для леденцов…

Мария АНДРОЩУК

Первые леденцы появились в средневековой Франции и были только достоянием знати. Тогда кондитеры делали карамель из жженого сахара. Позже конфеты стали распространяться на все слои населения, а также по всему миру. Точный возраст русского «петушка» установить нельзя, зато известно, что в 1489 году петушки уже были. Их изготавливали только на дому, добавляя в сахар корицу для пряности.

«Леденец» — русское слово, обозначающее карамель (от слова лед). Существовало много форм карамели на палочке: рыбки, домики, зайчики, но «петушки» навсегда останутся символом русского леденца