Недалеко от Таганрога, на берегу Азовского моря расположилась уютная Приморка. Традиционно в сентябре ее жители отмечают день рождения родного села. В нынешнем году Приморке — 310 лет…



Перед началом праздника небольшую экскурсию по Приморке провел для нас местный художник Франц Антонович Будасов. О нем наша газета уже писала. Много лет создает Будасов пейзажи родного села и учит местных детей своему искусству в кружке «Волшебная кисточка».
pclcSC3Jrso.jpg

Франц Антонович познакомил нас с местной библиотекой, которая насчитывает 18 тысяч экземпляров книг, продемонстрировал свои картины, которые выставил специально к этому дню в Доме культуры, а также живописные работы других приморцев. Затем нас ждала выставка мастеров народно-прикладного искусства. Оригинальные поделки из ткани, бисера, дерева… Особенно запомнились работы детей из соседнего села Вареновка, подготовивших картины из зерна, живописные мозаики из яичной скорлупы — кропотливый, нелегкий труд создать такую картину, скажу вам…

zXzZqQ8GBxQ.jpg

Когда наша небольшая экскурсия подошла к концу, как раз началась торжественная часть праздника. На главной площади Приморки выстроили сцену, стали собираться артисты, активно подходил народ. В воздухе запахло шашлыками и ухой, которую готовили на костре.

kQd7g-8B1aE.jpg

Началось все с настоящей праздничной демонстрации. Жители окрестных сел объединились в команды для участия в шествии. Одна команда, забравшись на небольшой грузовик, вспомнила Советский Союз: облачилась в форму пионеров, весело размахивая флагами и транспарантами. Колонну другого коллектива возглавила легковушка, стилизованная под танк. Ее водитель, соответственно, был в форме советского танкиста. А возглавлял колонну демонстрантов пиратский корабль, который словно по волшебству плыл прямо по улицам Приморки. Праздничное шествие стало своеобразной «фишкой» Дня села, но не единственной.

— Действительно, в этом году у нас — немало нововведений, — рассказала глава Приморского поселения Ирина Яровенко. — Еще до праздника от имени администрации поздравили коллективы, организации и предприятия, которые находятся у нас на территории, подарили лучшим работникам сувениры. Подвели итоги соревнования команд избирательных округов села и наградили победителей…

После яркой, шумной и веселой демонстрации действие перенеслось на главную сцену, где выступили творческие коллективы. Вообще, местные жители часто называют Приморку культурной столицей Неклиновского района. После увиденного и услышанного на Дне села готов под этим подписаться.