Случилось это на открытии выставки скульптора Давида Бегалова и живописца Валерия Чубарова в ростовском зале Союза художников на ул. М. Горького, 84.

Только представитель культурно-просветительского общества донских армян заговорил о непростой ситуации вокруг возвращения на пьедестал донской столицы бронзовой Екатерины Великой, как постер с изображением модели этого памятника качнулся и упал со стены.
DSC00986.jpg

Автор этой модели — Давид Бегалов. Сам же монумент, украшавший до революции площадь Нахичевани-на-Дону, города, ставшего впоследствии частью Ростова, утрачен безвозвратно и известен нам лишь по старинным фото.

DSC00983.jpg

К сожалению, Давид Бегалов, ушедший из жизни прошлой осенью, не дождался благополучного разрешения этого вопроса: ведь прежнее место, на котором армяне, благодарные императрице за спасение их предков и дозволение поселиться на Дону, воздвигли тот монумент, давно уже занимает Карл Маркс. У него много защитников, найти компромиссный вариант пока не удается.

DSC00988.jpg

У Бегалова осталось множество невоплощенных идей, но его все же следует числить среди скульпторов удачливых. Бегаловские творения украшают улицы и скверы. Это памятник Иосифу Аргутинскому в Ростове, адмиралу Ушакову в Новороссийске, Гарибальди в Таганроге. Таганрог для Бегалова вообще счастливый город. Здесь изваянные им скульптура «Ангела-хранителя» и памятник легендарной актрисе Фаине Раневской, композиции по чеховским рассказам «Человек в футляре», «Толстый и тонкий».

2014-09-17-15-07-11_0001.jpg

На этой выставке посетитель увидит и те интересные пластические эксперименты Бегалова, на которые он шел, создавая
скульптуры малых форм.

Живописец Валерий Чубаров выделялся среди собратьев по искусству особым чувством
отеческого очага. На его холстах написанные теплыми красками обиходные вещи, наполнявшие милые его сердцу старые чалтырьские дома. Впрочем, эти вещи не так уж и просты. В них словно зашифрованы новеллы из жизни их хозяев.

Почему выставка объединила два этих имени? Бегалов и Чубаров знакомы с юности. Был период, когда пересекались нечасто, но в последние годы вновь сошлись и обнаружили много общего во взглядах на жизнь и на искусство.

Поразительны совпадения важнейших дат их биографий. Оба вошли в этот мир в одном месяце (ноябре) с разницей в один год и с такой же разницей безвременно из него ушли все в том своем ноябре. Вероятно, и в той новой жизни они тоже рядом. А нынешняя выставка их работ будет открыта до 23 сентября.