В донской столице наступило «Время ангелов»

«Время ангелов» — это выставка английских гравюр конца XVIII века. Художники — разные, тема — одна. Библейская. И это неслучайно.

Знаменитые в свое время портретисты, мастера исторических полотен и жанровых сцен, сплошь члены Лондонской Королевской академии художеств, такие, как Уильям Гамильтон и Джон Опи, Мария Анна Ангелика Кауфман, Филипп Джеймс де Лутербург и даже классик английской живописи сэр Джошуа Рейнольдс, были участниками одного проекта, который называют самым амбициозным за всю историю британского книгоиздательства, — «Библии Маклина».

Кто такой Маклин? Первоначально — продавец картин. Успешный и очень честолюбивый. Узнав, что один из его конкурентов придумал проект «Галерея Шекспира», Маклин решил его превзойти.

К идее Библии, которую бы проиллюстрировали лучшие художники, Маклин пришел не сразу. Но зато она быстро нашла отклик в британской элите: на многотомную иллюстрированную Библию подписались представители высшей знати, включая короля.

Честолюбие не позволило Маклину свернуть этот проект, даже когда из-за обрушившихся на него несчастий его благосостояние рухнуло.

Работа над иллюстрированием этой Библии завершилась осенью 1800 года. До выхода ее в свет Маклин не дожил.

В российских музеях «Библий Маклина», как и гравюр к ним, нет. Листы этой выставки — из частного штатовского собрания. Их «тур» по нашей стране организовала кампания «АРТГИТ».

Под каждой гравюрой, а их — 70, все они черно-белые, — цитата из Библии, проясняющая мало знакомому с этой книгой зрителю смысл того, что изображено.

Пожалуй, эксклюзивна не только сама выставка, но и цена входного билета: 120 рублей для школьников, 230 — для студентов и пенсионеров, 300 — для остальных.

«Время ангелов» продлится в д онской столице до 23 ноября.