На календаре Ростовского академического молодежного театра — свое бабье лето. Новый, юбилейный, кстати, сезон театр начинает с приема гостей.

26 сентября здесь продемонстрирует свои достижения один из самых молодых театральных коллективов России — Санкт-Петербургская «Мастерская». Приезжает эта «Мастерская» благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Театральное лето России-2014».

Знакомство питерских артистов с донскими зрителями начнется со спектакля «Два дня в веселом доме». Да-да, в том самом: пьеса написана по мотивам купринской «Ямы». Потом покажут «Старшего сына» по Вампилову, «Женитьбу Бальзаминова», «…А зори здесь тихие» и современную немецкую притчу на библейскую тему «У ковчега в восемь», адресованную прежде всего старшеклассникам.

Уже на следующий день после завершения этих гастролей, 3 октября, в Ростовском молодежном стартует XII Международный фестиваль спектаклей для детей и молодежи, известный как МИНИФЕСТ.

Судя по афише, МИНИФЕСТ на этот раз ориентируется на более взрослого зрителя, чем прежде. Когда этот фестиваль еще только начинался, а было это в 1989 году, его аудитория чаще определялась как «дети и юношество». Теперь это «дети и молодежь». Нынешний МИНИФЕСТ состоит из спектаклей для зрителей в возрасте от 16 и старше.

Зарубежное искусство на МИНИФЕСТЕ представляют четыре театра. Это коллективы из Македонии, Израиля, Грузии и Беларуси.

От Беларуси в МИНИФЕСТе участвует Национальный академический драмтеатр им. Янки Купалы. Именно он и откроет фестиваль психологическим спектаклем «Офис». Театр «Фабрика» из Тбилиси привезет постановку Роберта Стуруа «Мария Каллас. Урок». Израильский театр «Zero» покажет философскую притчу «Женщина в песках» по роману японского классика Кобо Абэ, а Македонский национальный театр — нашу русскую литературную классику — чеховского «Иванова».

Своих посланцев на МИНИФЕСТ присылает Республика Крым. Артисты Севастопольского русского драматического театра выбрали для показа на фестивале шоу «Театр-кабаре», в котором театральное искусство соединилось с цирковым.

Хозяева фестиваля выступят с «Господином Ибрагимом», который в течение двух последних лет выезжал в другие края и всюду вызывал горячий отклик.

Особенно приманчивы на афише МИНИФЕСТа две постановки: «Летучий голландец» отечественной театральной труппы с нерусским названием Liquid Theatre, объединившей актеров и музыкантов Москвы, Питера и Челябинска, и «Тихий Дон» все той же питерской «Мастерской», которая, завершив гастроли в Ростове, останется здесь на время МИНИФЕСТа.

«Летучий голландец» позиционируется как площадное действо по мотивам фантазий художника Питера Брейгеля. Его и покажут на площади перед зданием Ростовского молодежного 6 октября в 17 часов.

Спектакль «Тихий Дон» изумляет продолжительностью. Он будет идти целый рабочий день: восемь часов! Начнется в 14 часов 4 октября. Когда завершится — прикиньте сами.