Люди что только не коллекционируют: спичечные коробки, марки, монеты, куски мыла, зеркала... «Однажды в поезде на Урал попутчик рассказал, что его земляк и вовсе собирает станки, под которые арендует целый ангар!» — вспоминает ростовчанин Ярослав Голяк.

Сам Ярослав ехал в том поезде тоже по важному для себя делу: позвонили и сообщили, что в местной федерации футбола есть целый мешок программок с матчей, выбросить которые рука не поднимается. Признается, что там очень удивились его готовности не просто приехать с другого конца страны, да еще и заплатить за этот мешок пять тысяч рублей. Лишь треть оказалась действительно ценной для коллекционера, но и это Ярослав считает очень большой удачей.

Он собирает программки футбольных матчей практически всю сознательную жизнь.

— Отец очень увлекался этим делом и меня заинтересовал, - рассказывает 48-летний Ярослав. — До конца 90-х такой вид коллекционирования был очень распространен. Ростов вообще считался его столицей. В парке имени Горького регулярно собирались коллекционеры со всей страны. Некоторые приезжали даже с чемоданами, набитыми программками.

Известно, что первые программки к матчам стали выпускать еще в конце XIX века в Англии. В России они появились в 1909 году к матчам команды «Надежда». Коллекционированием программок увлекаются в разных странах. Особенно в Британии, Австрии, Голландии.

У нас сейчас это стало дорогим удовольствием, поэтому число увлеченных сильно уменьшилось.

Но Ярослав говорит, что по-прежнему готов ехать за программкой хоть на край света. Правда, не за каждой, а лишь за той, что представляет настоящую ценность.

— Вот это да! — с восхищением кручу в руках программки с финального футбольного матча московской Олимпиады-80 «Чехословакия -ГДР», с отборочного матча чемпионата мира 1986 года «СССР - Ирландия». Программки настолько хорошо сохранились, что в какой-то момент даже закрадывается сомнение: действительно ли они отпечатаны тридцать лет назад?..

— Да я могу их вам просто подарить. Они для коллекционеров пока никакого интереса не имеют. Сейчас гоняются за теми, что были выпущены в 30, 40, 50 и 60-е годы. У меня есть программка 1936 года — досталась от отца, — говорит Ярослав. — За чем бы я сорвался с места и поехал хоть на край света? Например, за программой с матча «Челси — «Динамо» (Москва)» 1945 года. Он прошел в рамках турне «Динамо», состоящего из четырех матчей с профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии. В двух матчах «динамовцы» победили, в двух — сыграли вничью.

Ярослав говорит, что домашние давно смирились с его увлечением, которое он превратил в единственное дело своей жизни. Хотя обычному человеку все это может показаться по меньшей мере странным.

— Вы где-то официально работаете? — пытаюсь докопаться до сути.

— Да куда мне еще работать! Мешок, который привез с Урала, до сих пор до конца не разобрал и не систематизировал! — восклицает он. — Да и вообще, коллекционирование позволяет зарабатывать на кусок хлеба. Одна программка может стоить больше десяти тысяч рублей! Но я это не ставлю во главу угла.

На интернет-форумах некоторые коллекционеры программок считают Ярослава «чужаком» и даже подвергают сомнению реальность его существования. Но он, похоже, на это не обращает особого внимания и говорит, что голова у него всегда занята совсем другим — программками.