Большой праздник виноградарей и виноделов под названием «Донская лоза–2014» состоялся в минувшую субботу в хуторе Пухляковском Усть–Донецкого района.

Проходит он в этих местах не первый год, собирая со всех концов области мастеров виноградарской отрасли, которая, чего греха таить, была еще совсем недавно в упадке по самым разнообразным причинам.
IMG_4980.jpg

К «Донской лозе» проявляет интерес самый разнообразный люд. Кто–то приходит — приезжает повеселиться и послушать народные песни, поучаствовать в разнообразных конкурсах; кто–то — приобрести изделия мастеров прикладного творчества. Но большинство посетителей то ли ярмарки, то ли выставки – к празднику в Пухляковском не так–то просто подобрать эпитеты — собираются здесь по особенной причине. Они идут сюда за продукцией донских садов и виноградников.

IMG_4983.jpg

«Донская лоза–2014» выгодно отличается от предыдущих праздников именно возросшим количеством участников-сельхозпроизводителей. На просторной площадке возле местного Дома культуры и прилегающей территории в этот раз было просто не протолкнуться. К таким завсегдатаям выставки, как Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко, торговый дом «Ведерниковъ», ОАО «Цимлянские вина», ОАО «Янтарное», Пухляковский агропромышленный техникум, Ростовский комбинат шампанских вин, прибавились новые имена. Привезли свою продукцию винодельня «Вилла Звезда» из Мартыновского района, Апаринский винзавод ОАО «Танаис» из Усть–Донецкого района, казачья винокурня Серикова из Цимлянска…

IMG_4974.jpg

Возле каждого павильона было столько заинтересованных лиц, что нашему брату–репортеру не сразу удавалось найти даже место, чтобы сделать удачный снимок, а тем более получить информацию. Я, например, смогла задать вопросы сотрудникам НИИ имени Потапенко в более спокойной обстановке лишь часа через два после торжественного открытия фестиваля.

Привезли они, кстати, немало образцов новых сортов винограда. Как рассказала ученый секретарь института Анна Потапенко, это в основном гибриды, полученные от скрещивания одного вида с другим. Например, технический сорт «шагреневый» — это гибрид «цимлянского черного», «шамбурсена» и «августы». Он может выдержать морозы до двадцати семи градусов. Используется для производства сухих вин. Морозоустойчивым является и гибрид «красностопа золотовского» и «августы». Он получил название «видный». Не менее интересны для производителей сорта «ледяной», «памяти Смирнова», «глория» и другие.

IMG_4990.jpg

Сотрудники института едва успевали давать консультации. Благо и специальной литературы они привезли с собой немало, которая окажет неоценимую помощь профессионалам и виноградарям–любителям.

Что касается последних, то их на «Донскую лозу–2014» собралось столько, что еле хватило места для размещения столиков и палаток. Протянулись они по улице до самого Дона. А кто–то не без успеха торговал и прямо на берегу. Когда–то, по рассказам старожилов, на территории Усть–Донецкого и соседних районов чуть ли не в каждом дворе выращивался виноград и делалось домашнее вино. Прошедший в Пухляковском фестиваль пролил бальзам на душу — судя по обилию виноградных гроздьев и чубуков и количеству выставленных на продажу емкостей с домашними напитками из винограда, яблок и даже клубники, не забыли казаки ни свои традиции, ни старинные рецепты изготовления тех же самых вин.

Сам праздник, кстати, можно разделить условно на две части: одна — для веселья, другая — для дела. Так вот с первой была в начале мероприятия небольшая напряженка, как ни старались организаторы. Видимо, народ решил сначала саженцев и винограда накупить, а потом и шашлыков поесть, и песню застольную спеть, и в конкурсах поучаствовать.

Ох уж эти конкурсы! Не сами, конечно, а названия их замысловатые, как повторил несколько раз ведущий праздника. Вот ходила по улице цыганка Настя из калининского романа «Цыган» и приглашала … на квест «По следам Будулая». Пожимали казаки плечами – не слыхивали они на Дону слово это иноземное. Спрашивали друг у друга, что оно означает. «Так бы и объявили, что кроссворд нужно разгадать, — говорили потом. — Ан нет, по–английски завернули».

Им бы шермиции (примерные бои, устраиваемые на праздниках) бесплатно организовать или другие казачьи игры. Тогда бы к месту и названия были. А то квиллинги, квесты… Вот когда объявили конкурс «Винная дорожка» по катанию винных бочек на время, сразу народ потянулся.