В середине сентября состоялась поездка делегации Ростовского областного отделения Союза журналистов России в Подмосковье, где в четвертый раз проходила ежегодная медиа–неделя.

Встречи с коллегами, обмен опытом, участие в круглых столах, посещение достопримечательностей - программа была предельно насыщенной. И, конечно, оставила много впечатлений.

Искусство — в массы!

Первым пунктом в маршруте поездки был небольшой город Сергиев Посад. Он знаменит уникальной достопримечательностью — Троице–Сергиевой лаврой, которая занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. В этих стенах крестили наследников престола и во время стрелецких бунтов укрывался юный Петр I.

м3.jpg

Сюда со всего мира едут паломники и туристы. Конечно, памятник культуры впечатляет… Своими необыкновенными по красоте и величию храмами с золотыми куполами. Своей тишиной и какой–то особой благостью, которую не нарушают даже многочисленные группы российских и иностранных туристов. Что удивило — в церковных лавках, где можно приобрести свечи, заказать службу или просто оставить записочку с просьбой к Сергию Радонежскому, нет фиксированных цен - стоят деревянные ящички для пожертвований. Никто не следит за тем, сколько свечей вы взяли (или имен за упокой и здравие написали), сколько денег опустили в ящик. И опустили ли их вообще… На вопросы паломников об оплате дежурный священник тихим голосом отвечает одной фразой: «Сколько сочтете нужным…».

м4.jpg

Рядом с лаврой, в отреставрированном здании XIX века, находится очень уютная гостиница. Несмотря на свое название «Старая гостиница лавры» она отвечает самым современным требованиям сервиса. Только в каждом номере — Новый Завет, житие Сергея Радонежского и иконы с лампадами. А вместо кафе здесь работает замечательная трапезная, где можно отведать блюда не только традиционной кухни, но и постные. Может быть, эта гостиница не подойдет ярым атеистам, но тем, кто ценит тишину, уют и великолепный вид из окна, «Старая гостиница лавры», — то, что нужно!

м2.jpg

Понравилась она и ростовской делегации, которая после краткого отдыха и экскурсии по храмам отправилась в редакцию газеты «Сергиевские ведомости», чтобы познакомится с коллективом и побывать на презентации выставки картин местных художников «Россия — наша!». Подмосковье богато на таланты, но мало кто знает, что в Сергиевом Посаде чуть ли не на каждой улице живут мастера, бережно хранящие каноны русской классической живописи. Среди них — Андрей Лысенко, Андрей Демин и Михаил Пузырев, их работы хранятся во многих художественных галереях и частных коллекциях. «Мы много лет дружим, теперь вот решили «нести искусство в массы» — устраиваем небольшие передвижные выставки в редакциях газет, в лицеях, школах. Хотим поделиться своим видением родного края, - сказал Андрей Лысенко. — Это наши улицы, наши дворики, наши маленькие города, которые вдохновляют мастеров искусства на создание прекрасных произведений».

м5.jpg

Главный редактор газеты «Сергиевские ведомости» Лариса Войткова считает, что проведение таких выставок в стенах редакций  — хорошее начинание, которое может стать доброй традицией. Она рассказала на встрече с донскими журналистами о том, что теперь (вдохновившись творчеством художников) «Сергиевские ведомости» решили красиво расписать стену здания, в котором находятся. Эскиз рисунка уже готов, его сделали местные ребята, увлекающиеся граффити. Дело осталось за малым — утвердить макет в администрации города. Коллектив редакции надеется, что чиновники пойдут им навстречу. И фасад городского здания станет более ярким и привлекательным.

Главное — чтобы людям жилось хорошо

О том, как сберечь богатое архитектурное наследие прошлого и сделать свой город еще краше, говорили на встречах не только в Сергиевом Посаде. Речь об этом шла и в других городах, которые посетила ростовская делегация, — в Дмитрове, Клину, Раменском и Люберцах. Самое главное – идея «сделать жизнь лучше» объединяет средства массовой информации и административные структуры Подмосковья в единое целое. Вот вам яркий пример. Город Раменское. Население — всего 105 тысяч человек. В статусе города этот населенный пункт существует уже 88 лет. После 2000 года в Раменском был реализован проект по художественному оформлению группы типовых жилых домов, весьма необычный для России. Старые серые высотки взяли, да и …покрасили в разные цвета. И не просто покрасили, а придали им индивидуальность. Одни дома — в стиле граффити, другие (как три стоящие в центре города девятиэтажки) объединены одной «радугой», на третьих — картины. Смотрится все это просто здорово!

Мало того, раменцы на этапе украшения зданий не остановились. Они пошли дальше и взялись за обустройство дворов. Причем не в отдельно взятом районе (как это, к сожалению, часто бывает), а по всему городу. Ростовскую делегацию сопровождал Константин Андреев, председатель комитета по СМИ Раменского муниципального района. Он сразу сказал: «Вы можете пойти гулять по городу в любом направлении и убедиться в том, что дворы благоустроены не для «показухи» перед властями и представителями СМИ, а для того, чтобы людям здесь жилось хорошо». И вправду — дворы Раменского просто поражают своей чистотой и ухоженностью. Между многоэтажками- выложенные плиткой тротуары, детские площадки, спортивные снаряды, цветочные клумбы, фонтанчики. Тут же стоят автомобили, но припаркованы они аккуратно, в специальных «карманах» и абсолютно не мешают пешеходам. Очень много во дворах и на улицах города фигур, сделанных из металла. Почтальон Печкин со своим бесценным транспортом-велосипедом стоит посреди небольшой площадки возле фонтана, а рядом на лавочке его ожидают Шарик и Матроскин. Встретили мы ослика Иа из «Винни–Пуха», крокодила Гену, старуху Шапокляк, Ученого кота из известной сказки Пушкина, персонажей из «Ну, погоди!». Все эти мультяшные герои смотрятся очень мило и создают в городе дружественную атмосферу. И везде — лавочки… Их — невероятное множество! Рядом с подъездами, на аллеях, в парках, около магазинов и аптек. На них сидят бабулечки, читают книжки мамы с колясками, играет детвора. Непривычная глазу картина! Такое впечатление, что находишься не в шумном городе, а на территории какого-то санатория.

Хотя, если кто-то думает, что этот «рай» появился в одночасье и по волшебству, тот глубоко заблуждается. Городскими властями и СМИ была проделана огромная работа! Вы не поверите, но когда план по благоустройству придомовых территорий только начал воплощаться в жизнь, первыми сопротивление оказали… жители домов. Кто-то боялся, что начнут вырубать деревья, которые они сажали, кто-то волновался, что на новых лавочках будут собираться молодежь и любители горячительных напитков. Газетам пришлось вести разъяснительную работу, публиковать снимки тех дворов, которые уже преобразились, давать комментарии дорожных служб и простых горожан. Лед тронулся! Жители сами начали звонить в администрацию города и просить включить их дом в список на благоустройство, выходили на субботники и помогали коммунальщикам. Дворы города заблестели чистотой! Понятное дело — чисто не там, где метут, а там, где не сорят. А как можно сорить в таком красивом уютном городе, как Раменское… Сюда только за опытом по благоустройству надо приезжать. Потому что здесь - яркий пример того, что навести порядок можно в любом населенном пункте. Главное — захотеть...

( продолжение следует)