В редакцию обратилась наша постоянная читательница Маргарита Терентьева: «С интересом читаю ваш цикл статей о донской породе лошадей. Абсолютно согласна с тем, что «золото донских степей» достойно уважения, и породу надо не только сохранять и приумножать, но и всячески популяризировать. Этим летом мы с семьей были в итальянском городе Сиена, где дважды в год проходят праздники, посвященные лошадям. На это фееричное зрелище съезжаются туристы со всего мира. Может быть, нам стоит перенять опыт у жителей Сиены и устроить в Ростовской области праздник, посвященный дончакам? Уверена, он может получиться ничем не хуже, чем в Италии».

А ведь и вправду, чем мы хуже итальянцев? Тем более мест красивых для праздника у нас в Ростовской области много. Да и ипподром в центре Ростова имеется. Конечно, кто-то может возразить, мол, на Дону и так много мероприятий, посвященных лошадям проходит, это и выставка «Золотая лошадь», и скачки, и спортивные мероприятия… Но ведь отдельного праздника, посвященного именно дончакам, до сих пор нет! Праздник багаевского огурца есть, а донской породы лошадей — нет. Может быть, пора отдать долг животным, которые прославили нашу землю? Думаю, с этим согласятся все, кто неравнодушен к судьбе дончаков. А что касается сценария праздника… Примеров такому действу — масса, благо лошадей чествуют во всем мире.
сиена-4.jpg

Из истории лошадиных праздников известно, что впервые день, посвященный этим удивительным животным, был установлен в Древнем Риме — 15 октября. В этот день устраивались гонки на колесницах по Марсовому полю. Праздник проводился в соответствии с ритуалами, увеличивающими урожай и плодородие, лошадь выступала в качестве представителя духа злаков. После состязаний выбирали победителя. Правую пристяжную лошадь самой лучшей и быстрой колесницы приносили в жертву богам - пронзали ее копьем. Бедное животное! Как хорошо, что варварские обычаи остались в далеком прошлом…

фризы.jpg

Другая страна, с давней историей коневодства и своеобразным искусством верховой езды — Испания, также устраивает для своих любимых лошадей праздник. Называется он очень красиво — Фэрья дель Кабальо. Проводят праздник традиционно в Андалусии, там издавна проходили лошадиные ярмарки, на которых выставляли самых лучших, самых горячих и резвых скакунов. Все мероприятие сопровождается зажигательными танцами красавиц в традиционных нарядах фламенко.

В древнем центре коневодства — Нидерландах, каждые 5-6 лет проводят конкурс фризских лошадей. Они отличаются угольно-черным окрасом масти, блестящими, шелковистыми фризами на ногах и легкими плавными движениями. Кто был недавно на представлении в ростовском цирке, мог наблюдать выступления на арене этих чудо–лошадей. Фризская лошадь — гордость Нидерландов. Во время лошадиных праздников юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, исполняют танец кадриль верхом на лошадях. Часто проходят конкурсы с участием скакунов. Наиболее интересный из них состоит в том, что кучеру необходимо быстро и аккуратно провести коней между стойками с кольцами, а его помощник должен снять эти кольца таким образом, чтобы не уронить их и не затормозить движение лошади.

Венгрия также почитает лошадей, поэтому в Пуште ежегодно проводят традиционные лошадиные праздники, которые популярны не только среди местных жителей, но и среди туристов. Любимое среди профессиональных наездников-пастухов и зрелищное для гостей праздника испытание называется «Венгерская
почта». Оно заключается в том, что смельчак должен выполнить очень трудный и опасный трюк: править связкой из пяти лошадей. При этом он должен управлять тремя лошадьми, стоя на любой из двух задних лошадей!

В Монголии тоже есть свой лошадиный праздник, он проходит в рамках национального праздника Наадам. В качестве трассы для скачек выбирают любой участок степи, без какой-либо подготовки. В скачках принимают участие лошади шести возрастных категорий: жеребцы, полнокровные, пятилетки, четырехлетки, трехлетки и двухлетки. В зависимости от возраста они бегут на расстояние от 15 до 30 километров. Занявшим первые пять мест в каждой группе поют восхваления, освящают их кумысом и вручают денежные призы. Кроме того, весь следующий год к победившим жеребцам приводят лошадей для скрещивания, таким образом, хозяева жеребцов получают хороший источник дохода до проведения следующих скачек. Примечательно, что в роли жокеев на Наадамских скачках выступают исключительно мальчики 5-12 лет.

На Руси испокон веков лошадей чествовали в День святых великомучеников Флора и Лавра, которые в православной церкви считаются покровителями домашних животных, особенно лошадей. Близнецы Флор и Лавр были каменотесами в Византии во II —III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии (ныне Югославия) велел им построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили множество людей в свою веру. За это были сброшены в пересохший колодец и заживо засыпаны землей. Через много лет из этого колодца пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. С тех пор в день Флора и Лавра лошадей не использовали даже для самой необходимой работы, и даже на скачках, которые проводились в этот день, седлать лошадей было не принято. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян, могла повлечь за собой их падеж. До дня Флора и Лавра не разрешалось выжигать тавра (клейма) на молодых лошадях. В сам праздник лошадей рано утром кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Существовал специальный обряд — купание лошадей. Животных приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение, после которого в гривы и хвосты вплетали яркие ленточки. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где происходило церковное водосвятие и молебен. После обедни и молебна чествуемым святым, покровителям коней Флору и Лавру, совершалась «конная мольба». Заключалась она в том, что священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой. По народным верованиям, это должно было «охранять коней от всякого лиха».

В этом году 31 августа впервые в Ростовской области в городе Пролетарске состоялась торжественная церемония освящения лошадей. Этот город был выбран не случайно, именно в нем находится единственная в Ростовской области церковь Святых Флора и Лавра.

Что касается праздника в Италии… Я несколько лет тому назад была в Сиене. город просто поражает своей красотой и великолепием. Такое впечатление, что ты на машине времени попадаешь в настоящее средневековье. Необыкновенное ощущение! На лошадиный праздник я не попала (он проходит только летом), но на самой площади Пьяцца дель Кампо, где проходит знаменитый на весь мир Палио (так называется праздник), побывать удалось. Она очень своеобразная – в виде большой ракушки, поэтому скакать на лошади всаднику непросто. Впервые Палио в Сиене в современном варианте – скачки без седла – состоялся 2 июля 1656 г. К тому времени город был разделен на 20 контрад (маленьких районов), соревновавшихся друг с другом. В настоящее время контрад, носящих забавные для непосвященных названия (Черепахи, Улитки, Дикобраза, Слона, Совы, Леса и даже Долины Барана) осталось всего 17. Так вот, по правилам, каждая контрада должна выставить на праздник своих лучших всадников и лошадей. Лошади для этого торжественного шествия проходят строгий отбор. Отобранных животных обязательно освящают в церкви. Палио — очень зрелищный праздник. Он начинается с реконструкции исторических сцен Средневековья: кортеж из старинных карет выезжает из правительственного дворца, за ним следуют наездники, одетые соответственно эпохе, после них шествуют знаменосцы и барабанщики… Сами скачки длятся обычно не более 1,5 минуты. Длина дистанции — 1 км, или 3 круга по периметру Пьяцца дель Кампо. Чтобы лошади не повредили копыта, на вымощенную плиткой площадь привозится знаменитая сиенская земля буровато-желтого цвета, которая посыпается сверху песком и утрамбовывается. Борьба за победу на сиенских скачках происходит нешуточная! Еще бы — каждый всадник защищает честь своего района! Поэтому в Сиене говорят, что жизнь настоящих патриотов города разделена на 3 периода: до Палио, во время Палио и после него. Так как состязания посвящены Богородице, ставки на победу запрещены. Зато веселью нет предела! Каждая контрада устраивает банкет в поддержку своего жокея и лошади, по узким улочкам города шествуют барабанщики в средневековых костюмах… По приблизительным подсчетам, Сиенский Палио проходит в присутствии от 40 до 70 тысяч зрителей! Представляете, какой хороший «взнос» в казну Сиены делают туристы, покупающие билеты на праздник.

После того как скачки в Сиене завершены, победителю вручается приз, его имя вносится в специальную памятную книгу, а контрада, чьи интересы он представлял, устраивает праздничный банкет на площади, в котором участвуют тысячи человек. Во главе центрального стола с угощениями «восседает» лошадь–победительница. Ей оказывают особый почет и подают разные вкусности на огромном красивом блюде.

Как видите, праздников, посвященных лошадям, много. Осталось внести в этот список еще один — ПРАЗДНИК ДОНЧАКОВ.

Редакция газеты «Наше время» продолжает акцию «Спасаем дончаков!». Будем рады сотрудничеству со всеми, кто неравнодушен к теме сохранения исконно донской породы лошадей. Подробности — на сайте www.nvgazeta.ru, в разделе «Наши проекты».