В Донской публичной библиотеке открылась выставка работ донских художников «Донцы. Легенды и судьбы».

Это — уже двадцатый осуществленный в этих стенах проект известного искусствоведа, старшего научного сотрудника Ростовского областного музея изобразительных искусств Валерия Рязанова.

Свой первый проект Рязанов представлял здесь ровно двадцать лет назад, и он тоже был посвящен Дону и его выдающимся сыновьям. Произошло это вскоре после переезда ростовской областной библиотеки в специально построенный для нее мультикомплекс на ул. Пушкинской и обретения ею статуса Донской публичной.

«НВ» рассказывало о многих из рязановских проектов. Поэзия звучит уже в их названиях: «Окна дома моего», «Лица не общим выраженьем», «Женщины и цветы», «Я и ты», «Любви все возрасты покорны». А еще — выставки пейзажей «Русское ненастье», особенно дорогие сердцу Рязанова, выдержавшие несколько сезонов.

Рязановские проекты в ДГПБ интересны тем, что демонстрируют, как одна и та же тема видится художникам разных поколений, работающим в разных жанрах, исповедующим различные эстетические принципы. 20-й проект не стал исключением. Посетители увидят галерею живописных и графических портретов донских атаманов, красочные картины повседневной жизни донских казаков, полотна, показывающие, чем обернулась для казачества Октябрьская революция.

Этот свой проект Валерий Рязанов посвятил Михаилу Шолохову. На выставке есть два примечательных портрета Шолохова. Один — кисти патриарха донской живописи Владимира Кленова, автор другого — молодой ростовский художник Максим Ильинов. Интересно, что для обоих живописцев Шолохов — титан, личность мощная и трагическая.

На открытии выставки Валерий Рязанов сказал, что, хотя и любит фильм «Кубанские казаки», не хотел бы, чтобы от представленных здесь работ веяло опереттой. Он справился с этой задачей: «Донцы» располагают к раздумью.

Марина КАМИНСКАЯ