Шаг навстречу

Так называлась акция, которая проходила в рамках четвертой медианедели Подмосковья. На ней была принята Декларация о взаимодействии местных СМИ и Общественных палат. В качестве примера такого взаимодействия приведу историю борьбы с жуком–короедом, который в этом году буквально «напал» на подмосковные леса. Ради спасения лесных массивов было принято решение о вырубке зараженных деревьев. Практически тут же во всех СМИ началась реклама широкомасштабной акции «Наш лес. Посади свое дерево». Вместо уничтоженных деревьев на посадку новых вышли тысячи людей. Поразительным образом к областному экологическому флешмобу всего за несколько дней присоединились политики, журналисты, актеры, воспитанники детских домов, спортсмены, военные.

Призыв «Посади свое дерево» с каждым днем набирал популярность у пользователей соцсетей. Масштабность мероприятию придала оперативность средств массовой информации, благо у редакций сейчас существуют различные варианты общения со своими читателями — газеты, сайты, радио, телевидение.

м6.jpg

В Дмитрове мы встретились с редактором газеты «Дмитровский вестник» Романом Багровым. На базе районной газеты с 95-летней историей теперь существует конвергентное агентство, использующее сразу несколько информационных ресурсов. Сегодня, помимо газеты «Дмитровский вестник», агентство выпускает газету «Север Подмосковья» и культурно-просветительский журнал «Северная жемчужина». Кроме того, в редакции функционируют два сайта и отдел радиовещания. Все это позволяет жителям Дмитрова быть в курсе всех событий независимо от того, какой канал получения информации они выбирают.

м7.jpg

Дмитров небольшой по масштабу, но очень ухоженный, и, кроме того, известен своим богатым историческим прошлым — многие достопримечательности имеют почти тысячелетнюю историю. Вокруг главной достопримечательности — Дмитровского кремля — сохранился древний земляной вал, помогавший отражать вражеские атаки. Сейчас он весь испещрен узкими тропинками, местные жители и туристы любят совершать здесь пешие прогулки.

Без прессы — никуда!

Если Дмитров гордится своим Кремлем, то старинный город Клин — единственным в России музеем елочной игрушки «Клинское подворье» и знаменитой фабрикой елочных игрушек «Ёлочка». В городе с 1885 по 1893 жил и работал Пётр Ильич Чайковский. В его доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, личные вещи, библиотека, архив. С 1938 по 1941 годы в Клину жил советский детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь им были написаны страницы его лучших книг для ребят: «Тимур и его команда», «Чук и Гек».

Если вдруг вы захотите узнать подробную информацию об истории Клина и его достопримечательностях, можно полистать подшивку городской газеты «Серп и молот» , которая через 4 года будет отмечать свой 100-летний юбилей. Многие историки и краеведы Клина берут информацию для своих исследований и трудов именно здесь. За долгие годы газета так полюбилась клинчанам, что они дали ей свое неофициальное ласковое название — «Серпушка».

м9.jpg

Вообще жители Подмосковья любят читать прессу. И активно выписывают не только старейшие издания, но и те газеты, которые начали выходить в свет в последнее десятилетие. Такие как, например, «Люберецкая панорама». Она издается с 2006 года, но за столь короткое время уже завоевала своего постоянного читателя. Во время медиа-недели главный редактор «Люберецкой панорамы» Рустам Хансверов провел в школах Подмосковья несколько открытых уроков на тему «Наша районная газета». Судя по реакции, интерес у подрастающего поколения к прессе есть. Тем более сейчас у них появилась возможность более тесного сотрудничества с редакцией. «Люберецкая панорама», на базе которой успешно работает школа юнкоров, объявила среди учащихся выпускных классов конкурс сочинений на тему «Если бы я был губернатором». Лучшие работы будут не только опубликованы, журналисты передадут их губернатору Московской области Андрею Воробьёву — для практического применения.

Делегация журналистов из Ростовской области вместе с председателем Союза журналистов Подмосковья Натальей Чернышовой посетила Люберецкое районное телевидение, побывала на презентации книги «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре» и на вручении лучшим журналистам премии имени Виктора Мельникова, внесшего большой вклад в развитие журналистского сообщества. Медианеделя Подмосковья в очередной раз доказала — средства массовой информации очень важны для общественной, экономической и политической жизни общества.
«Мы — как два берега у одной реки. И чтобы она текла спокойно, пусть эти берега будут крепкими», — было сказано на торжественной церемонии вручения премии имени Мельникова. И с этими словами трудно не согласиться.