Еще в начале расширенного заседания Консультативного совета по межэтническим отношениям, которое состоялось в администрации Усть-Донецкого района, губернатор Василий Голубев предупредил: нужны конкретные предложения по развитию согласия и добрососедства между представителями различных национальностей, проживающих сегодня на донской земле, и предупреждению возможных конфликтных ситуаций.

Большинство межнациональных конфликтов, которые возникали в нашей области в последнее время, по мнению членов совета, носят бытовой характер. Подобное случилось в этом году в станице Усть-Быстрянской Усть-Донецкого района, где в результате обычной драки ушел из жизни некоренной житель. После появления информации на одном из сайтов в интернете ситуация обросла слухами и стала носить чуть ли не политический характер, в котором искусственно сталкивались национальные интересы. Конфликт, к счастью, удалось быстро погасить, во всем разобрались.

Выступающие на совете один за другим упрекали журналистов в необъективности при подаче материалов подобного рода и погоне за «жареными» фактами; говорили о том, что некоторые издания пытаются делать из мухи слона. Глава же Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, анализируя майский инцидент в станице Усть-Быстрянской, внес предложение о более тесном взаимодействии государственных структур с представителями СМИ, которые должны консультировать журналистов по правильному освещению той или иной ситуации. Не знаю, как стоит воспринимать моим коллегам такое предложение, ведь свободу слова в нашей стране никто не отменял, но то, что оперативные пресс-конференции по злободневным резонансным событиям журналистам просто необходимы — это точно.

По-прежнему существует целый ряд проблем, на которые нужно обращать пристальное внимание и прессе, и властным структурам. Например, та же тревожная ситуация с вовлечением славянской молодежи в ряды радикальных исламистов.

Или обстановка в некоторых муниципалитетах с распределением пастбищ для скота и соблюдением норм землепользования…

—  Необходимо готовить в наших вузах специалистов по межнациональным отношениям, — сказал заместитель руководителя представительства главы и правительства Чеченской Республики в Ростовской области Алишер Ходжаев. — Та работа, которая ведется сегодня на местах, носит все-таки разрозненный характер. А она должна быть системной. После развала СССР были порваны не только экономические, но и культурные связи, которые сближали наши народы.

Мы, люди старшего поколения, знали и любили поэтов и писателей, певцов и музыкантов из самых разных уголков большой страны. Читали их произведения, заслушивались песнями, которые сближали лучше любых пропагандистских речей…

Нельзя забывать у нас на Дону и о роли казачества. «Время песен и плясок прошло», — говорил на Консультативном совете атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, имея в виду более значительную роль казачьих объединений в общественной жизни государства. В станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района, куда после заседания поехал губернатор, Василий Голубев возложил цветы к памятному знаку казакам — жертвам политических репрессий, установленному в прошлом году по инициативе коллектива местной сельской школы, которой руководит Елена Филина, и казачества. Это им удалось разыскать десятки фамилий своих земляков, невинно пострадавших в годы революционных потрясений, чтобы восстановить историческую справедливость. В сентябре появились на этом памятнике и имена уроженцев станицы, награжденных Георгиевскими крестами в годы Первой мировой войны. В этом тоже заслуга краеведов и казаков.

На донской земле издревле жили представители самых различных народностей. В субботу в станице Нижнекундрюченской была заложена символическая Аллея дружбы, на которой губернатор и почетные гости из области посадили деревца.

В станичном парке в этот день прошел и этнический фестиваль «Дон многонациональный», получивший в этом году областной статус. На него съехалось множество гостей. Народные песни и танцы, красочные костюмы, блюда национальной кухни, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства — на многоликом празднике каждому, как в большой и дружной семье, хватило места.