Испания вошла в сердце Гаянэ Джаникян после поездки на один из проходивших там музыкальных фестивалей. Гаянэ, которую донские поклонники высокого певческого искусства давно уже считают своей, жила в то время в Армении и была солисткой хора «Ереван».

 Он участвовал в том фестивале, Гаянэ концертировала вместе с ним и не упускала возможности послушать испанские хоры, пение которых наполняло душу радостным изумлением: какая сила чувств и какая красота их художественной демонстрации!

Под впечатлением от этого у Гаянэ возникло желание показать когда-нибудь своим зрителям не ту Испанию, которая словно с лубочной картинки, где на первом плане танцовщицы с кастаньетами, тореодоры, веселье, умноженное добрым вином, а Испанию много испытавшую, глубоко страдавшую, Испанию, которая переплавила свои бурные, кипящие страсти в произведения музыкального искусства.

Дорога от замысла до его воплощения в сольную программу «Испанская сюита», которую 26 октября заслуженная артистка Ингушетии Гаянэ Джаникян представит на сцене Большого зала Ростовской областной филармонии, была долгой и непростой, но результат стоит трудов. «Испанская сюита» включает в большинстве своем редко исполняемые произведения, каждое из которых – в своем роде жемчужина.

Музыкальные картины этой страны, созданные испанскими и российскими композиторами, могут показаться неожиданными. Впечатляет уже сам подбор этих произведений. Конечно, прозвучит так обожаемая публикой всего мира победительная «Гранада» Аугустино Лары, но на концерте возникнет и другая Гранада, печально-величавый портрет которой написал Шостакович.

Гаянэ Джаникян исполнит сочинения Мануэля де Фальи, который известен широкой публике песней «Скажите, девушки». Этот композитор покорил певицу знанием женской психологии: в его песнях – и женская нежность, и порывистость, и теплая материнская любовь, и умение достойно нести свой крест.

Вообще «Испанская сюита» – это вокальные сочинения более десятка авторов. Возможно, кто-то назовет такую программу испанской экзотикой, но для Гаянэ Джаникян включенные в «Сюиту» произведения – это краски, которые создают многогранный образ Испании. А еще это тот тонкий инструмент, который помогает познать себя через культуру другого народа.