Пару лет назад один солидный журнал опубликовал прогноз, согласно которому жить бумажной книге осталось всего ничего, поскольку к 2020 году ее массовое производство якобы прекратится.

Хочется думать, что передвигаться эта дата будет дальше и дальше, — так же, как и дата пресловутого конца света. При этом есть такие бумажные книги, которые, по мнению экспертов, жить будут еще долго, не испытывая никакой угрозы со стороны такой опасной конкурентки, как «цифра». Даже наоборот: «цифра» может стать их союзницей и помощницей. Это — подарочные издания, а также книги с различными приколами и примочками. Главным образом, технологическими.

Спой, книга, что-нибудь…

—  Купите вашему ребенку говорящую книгу! — услышать в детском отделе книжного магазина подобное предложение теперь уже не редкость.

2014-10-29-17-06-46_0020.jpg

Говорящими бывают и азбуки, и «сказки». Это волшебство рождается благодаря встроенному в книгу звуковому модулю. Так, листая, к примеру, говорящую книгу сказок, малыш может услышать голоса ее персонажей. Бывает, что эти герои еще и песенки поют.

Есть детские книги, на которых можно играть, как на музыкальных инструментах: пианино, ксилофоне. Ведь внутри книги изображены такие хитрые клавиши, при касании к которым раздаются звуки, похожие на голоса реальных музыкальных инструментов.

Техническая мысль не дремлет, книги придумывают одну волшебнее другой: у этой герои водят глазками, а та здоровается с тем, кто ее открывает, дает добрые советы… Есть книги, показывающие кадры анимации. Мне довелось видеть одну такую – с бесконечно мчащимся куда-то гепардом.

Я расспрашивала библиотекарей, педагогов, как относятся они к таким волшебным книгам? Считают ли, что подобные чудеса способны привить уважение к бумажным изданиям и интерес к художественной литературе?

Ответы (а были они самые разнообразные) можно объединить в две условные группы: оптимистическую и пессимистическую. В пессимистической присутствует опасение: к литературе ли рождается интерес под впечатлением от таких книжных чудесин? Скорее уж к гаджетам и всем этим цифровым фокусам. Оптимистические ответы строятся на том, что общение с необычной книгой — это огромное удовольствие. Ребенок будет расти, взрослеть, но в его памяти навсегда останется, что осязаемая книга — это здорово! Время, проведенное с ней, — это время радости.

С учетом толщины кошельков

Многие взрослые в душе те же дети и строгим, не расцвеченным иллюстрациями книгам предпочитают издания с разными там замысловатыми виньетками и оригинальными картинками. В периодике проскальзывает порой информация о том, что где-то выпустили книгу для взрослых со звуковыми модулями, ароматными страницами и прочими прибамбасами, но все же большинство подарочных книг для взрослых обходится сегодня без этих цифровых добавок и сказочных чудес. От остальных эти книги, как правило, отличаются богатым оформлением и прекрасной полиграфией. Сказочная у многих из них цена, хотя имеются варианты. Ведь слоган «Книга — лучший подарок» находит отклик у людей с разной толщиной кошелька. Подарочные книги издаются с учетом этого факта.

42_1.jpg

Вот — Библия, самая популярная книга всех времен. Захотите приобрести ее подарочное издание, могут предложить вариант и за двести тысяч, и за пятьдесят, и за пять тысяч рублей.

В одном из ростовских магазинов среди подарочных изданий стоял недавно томик изречений китайского мудреца Конфуция. Цена вполне демократичная: 550 рублей. А на соседней полке уже за семь с половиной тыщ — «Мысли, афоризмы, шутки выдающихся женщин». Различие не по гендерному принципу — по насыщенности иллюстрациями и качеству полиграфии.

Выходит в свет подарочными изданиями и русская классика. Как вам роман «Обломов» за почти пять тысяч рублей? Издатель убежден, что его оформление и полиграфия того стоят: «матовая мелованная бумага, переплет — имитация кожи с тиснением золотой, серебряной и цветной фольгой, трехсторонний серебряный обрез, шелковое ляссе». Ляссе — это закладка для книги. В дорогих изданиях и ляссе порой, как произведение искусства.

У томика той же ценовой категории с жизнеописаниями русских святых — шелковый переплет, шелковое ляссе, а трехсторонний обрез уже золотой. Возможно, что сами святые, пребывая в земном своем воплощении, такое богатство одобрять бы не стали, да где их встретишь, нынешних святых? Большинство же остальных роскошью подарочных изданий восхищаются.

Часто, покупая дорогую подарочную книгу, даритель и не рассчитывает на то, что она будет прочитана: пролистнут - и слава богу. Главное, что это — значительная в интерьере вещь, статусная.

imagesN0I7MDSP.jpg

Впрочем, и дороговизна — понятие относительное. Бывает, что книги подарочного типа покупают не кому-то, а для себя люди с вовсе не заоблачными доходами. Приобретают по принципу: могу себе раз в жизни позволить!

— Держать такое издание в руках – это особенное удовольствие, потому что это уже не просто книга. Это — больше чем книга, — говорила мне одна дама, объясняя, почему за том рассказов о любви, иллюстрированный репродукциями живописных шедевров, выложила треть своей зарплаты.

Все чаще дорогие подарочные книги выпускаются в таком количестве, которое уже и тиражом не назвать: пять, десять, двадцать, пятьдесят экземпляров.

Некоторые в приобретении таких книг видят еще и выгодное вложение капитала, надеясь, что в перспективе их цена заметно возрастет. Хорошо, если бы так, но мне такая финансовая операция представляется рискованной, ибо где ж, да еще в будущем, найти столько коллекционеров-библиофилов, чтобы оценили по достоинству такой эксклюзив?

Бархатные недотроги и другие

В одном рекламном проспекте, предлагающем подарочное издание стоимостью в тридцать тысяч рублей, указывалось, что его переплет, вырезанный из натуральной кожи, обработанной по прогрессивным европейским технологиям, гарантирует книге долговечность. Может, и не соврали, но ведь в быту нас подстерегает столько мелких пакостей…

Один человек получил в подарок книгу об истории оружия. Не за тридцать тысяч, а раз в шесть меньше, но тоже недешево. Устроился в кресле, чтобы, не торопясь, с ней познакомиться, чаю налил себе для удвоения удовольствия, но в какой-то момент чашка накренилась, и чай пролился на страницы. Горе-читатель не нашел ничего лучше, как разложить книгу, чтобы просохла, на батарее центрального отопления. Надо ли говорить, что после этой процедуры вид у книги был уже не подарочный.

Что можно было в такой ситуации предпринять и как вообще заботиться о подарочной (да и не только) книге, чтобы она своим видом долго радовала взгляд? С этими вопросами я обратилась к заведующей сектором превентивной консервации документов Донской публичной библиотеки Тамаре Спивак.

— Лучший способ просушить книгу, которая пострадала от воды, это раскрыть ее веером и поставить вертикально перед вентилятором, включив его на небольшую скорость. Или вариант для теплой погоды: также веером поставить книгу на пол на сквозняке. Как только страницы немного подсохнут, их надо переложить бумагой. Хорошо, если найдется фильтровальная, но можно использовать и чистую бумагу для ксерокса. Менять прокладки требуется неоднократно, а пострадавшую книгу следует поместить под пресс, чтобы избежать деформации.

Бывает, что люди пытаются сушить намокшие страницы с помощью утюга. Этот способ губителен для книги: страницы после такой сушки желтеют, становятся хрупкими.

— Мне с детства врезалась в память картинка из книжки по домоводству: улыбающаяся женщина чистит пылесосом книжные стеллажи, но повторить этот опыт я так и не рискнула. Боялась, что пылесос возьмет и зажует страницу. А вы бы такой способ уборки рекомендовали?

— Если в комплекте насадок к пылесосу есть такая, которой можно снимать пыль с книг, то почему нет? Как вариант могу посоветовать смахивать пыль с обрезов и корешков книг с помощью сухой кисточки (можно из натуральной щетины, можно — из искусственной, главное, чтобы не была слишком жесткой). Ведь даже если книги стоят у вас на остекленных полках, производить такую уборку необходимо хотя бы раз в году.

— Сейчас широко распространены ламинированные книжные переплеты, среди подарочных изданий встречаются кожаные, шелковые, бархатные. В уходе за ними есть свои секреты?

—  Ламинированный и кожаный переплеты можно при необходимости протирать полусухой хлопчатобумажной тряпочкой.

Книги в шелковых и бархатных переплетах храните в футлярах, а если футляра нет, то можно и в папке. Такие книги требует самого деликатного обращения. Ведь малейшее прикосновение к ним голыми руками может оставить на их поверхности пятнышко, от которого потом непросто избавиться.

—  И как же знакомиться с этими недотрогами?

—  Надев тонкие тканевые перчатки.

Что ж, когда на твоей полке такая книга, что, прежде чем ее открыть, надо надевать изящные перчатки, и к самому себе начинаешь относиться чуточку иначе…