По пути из Большой Мартыновки, где я познакомилась с супругами Терентьевыми, меня всю дорогу домой преследовала строчка из когда-то популярной песни: «и на Марсе будут яблони цвести».

Двор и дом, где жили Светлана и Юрий, на далекую планету похожи, конечно, не были, разве что своей экзотикой напоминали оазис. Все в нем благоухало и зеленело даже в середине осени. Взять хотя бы кактус. Флористы знают, насколько трудно дождаться даже одного его цветка. Годы иногда проходят. А Светлана мне показывала свое садовое чудо сразу с несколькими цветами. Даже отросток, примостившийся сбоку от взрослого растения, выгнал бутон.

IMG_5007.jpg

— Я высадила кактус по весне в открытый грунт, — делилась она. —  И за лето он цвел целых три раза. Перед свадьбой дочери в июле на нем появились сразу восемнадцать цветов.

IMG_5015.jpg

Да что там кактус! У Терентьевых весь двор похож на райский уголок. Шаг ступишь – и диву даешься. Боишься что-нибудь проглядеть из сказочного великолепия. Здесь тебе и деревянная мельница, построенная руками хозяина дома. И колодец, увитый цветами. И беседка для чаепития. И игрушечная белочка, совсем как у Пушкина, живет во дворце, перебирая «золотые» орешки.

Недалеко дядя Федор пристроился с метлой в руках. Он чем-то вроде дворника или сторожа «по штату числится».

Цветов кругом огромное количество. Они и вдоль садовых дорожек, и в срубе колодца примостились, и у струящегося фонтанчика.

Есть и маленький пруд с белоснежным мостиком. И лягушки в нем квакают. И птицы заморские поют. Правда, не настоящие, а декоративные. Хотя и живые существа двор Светланы и Юрия облюбовали. Семейка ежиков, например, здесь нашла себе пристанище, не говоря уж о всяких воробьях-синичках.

IMG_5014.jpg

— Как-то слышу дружный птичий писк, — рассказывает хозяйка усадьбы. — Сначала даже не поняла, откуда он доносится. Оказалось, в старой чугунной колонке, которую муж нашел где-то на свалке и притащил во двор для интерьера, поселилась какая-то маленькая красивая птичка. Она в этой колонке свила гнездо и вывела птенцов. Вот они и пищали, пока не подросли. А заботливая мамаша таскала целыми днями своим обжорам жучков и червячков.

— А как все начиналось? — интересуюсь я у супругов, имея в виду появление райского уголка на сельской улице.

—  С самого простого, — дружно откликаются супруги. — С лебедей из автомобильных шин.

Таких лебедей теперь часто мастерят для украшения своих дворов народные умельцы. Вот эти две птицы и сделал сначала Юрий. А потом в саду решил построить деревянную беседку, чтобы в тени летом отдохнуть.

IMG_5011.jpg

— Стоило только начать, — вспоминает он. — Ну а дальше идеи стали появляться одна за другой.

Соседи пустили старый дом под снос – Юрию подарили кучу «ненужных в хозяйстве» бревен. Терентьев из них сруб для колодца построил.

Увидел как-то Юрий, что местный выпивоха обшарпанную лошадку из детской карусели на свалку тащит – выменял того коня за бутылку пива. Вычистил. Покрасил. Нашел для него применение в своих задумках. Теперь лошадка в повозке бочку «тащит».

- Он мимо ни одной коряги не пройдет, - говорит не без восхищения Светлана о муже. – Глядишь – потом из нее чудеса получаются. Ни минуты без дела не сидит.

И мы опять ходим по двору Терентьевых, рассматривая рукотворные изделия сельского мастера.

Не менее удивительным оказалось и внутреннее убранство дома супругов, где большая часть мебели тоже изготовлена Юрием. Настоящий эксклюзив. Например, кухня в русском стиле с деревянным столом, резными лавками и камином.

- Кто же вы по профессии? – спросила я Юрия и Светлану.

- Юрий – слесарь, а я – бухгалтер, - ответила Светлана. – Сейчас я на пенсии, а муж на стройке трудится. Знаете, мы люди небогатые. Да и некогда было по морям разъезжать. Вот и решили сотворить море рядом. Бассейн большой купили, а природа и у нас в Мартыновке не хуже. Так что летом после трудового дня и купались, и загорали. Думаем еще водопад смастерить на будущий год…

Вот и получается, как в той песне, отправь таких людей хоть на край света, хоть на Марс, они и там заставят «цвести» даже самую обычную корягу. Ну а если не цвести, то уж улыбаться, как рыбак, вырезанный из ствола засохшего дерева, что встречает гостей супругов Терентьевых у входа в их двор, это точно.