Маршал Жуков носил швейцарские часы, а генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев ограничивался простыми советскими часами.

— Надо сказать, что Леонид Ильич не комплексовал по поводу того, какой фирмы у него часы — лишь бы время показывали, — говорит Сергей Чебураков. — Он любил носить простые советские часы, подаренные ему коллективом одного из отечественных часовых заводов.
BAM_5055.jpg

Однажды во время прогулки Брежнева с госсекретарем США Генри Киссинджером и его советником Сонненфелдтом разговор зашел о часах. Сонненфелдт похвалился своими швейцарскими часами. Леонид Ильич, закрыв свои рукой, предложил ему, как говорится, махнуться не глядя. Советник слегка засомневался, но, видимо, подумав, что первое лицо СССР простые часы носить не станет, согласился. Так в руках советника оказались не золотые, как он ожидал, а стальные советские часы Брежнева. Утешением было то, что получил он их как сувенир от высшего советского руководителя.

BAM_5074.jpg

Сергей коллекционирует часы и много о них знает.

На-антикварном-рынке-3_4.05.jpg

— Как известно, часы появились еще в древние времена, - рассказывает он. — Первые пружинки на маятник часов делались из свиных волосков. Правда, прочностью такие часы не отличались. А вот прародители современных наручных часов появились в начале XVIII в. Были такие, что заводились и подводились специальным ключом. Рычажки, шестеренки часовых механизмов часовых дел мастера вытачивали вручную. Каждая деталь была в них с резными цветами, узорами, драконами — настоящее произведение искусства.

К концу девятнадцатого века достижения науки и техники положили начало массовому производству серийных часов, что сделало их более доступными для широкой аудитории. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями. Мужчины того времени часы на руке не носили. Неотъемлемой частью мужского костюма были часы пристегнутые к цепочке, выглядывавшей из кармана жилетки. В царской России использовались карманные часы российского предпринимателя немецкого происхождения Карла Буре, швейцарской компании Жако, французских — Мозер, Лерой, немецкой —  Беккер. Но уже в 90-х годах девятнадцатого века у офицеров русской армии были хронометры с дополнительным кольцом, через которое продевалась веревка, позволявшая привязывать часы к руке. Так что первыми мужчинами, воспользовавшимися наручными часами, были военные. Однако несмотря на практичность, наручные часы еще долго не могли вытеснить из обихода карманные. Только в 30-е годы ХХ века они отвоевали достойное место на запястьях мужчин.

Первые советские часы появились в 1927 году. Правда, в них только корпус был советским, а механизмы закупались за границей. Наши механизмы стали производиться в 30-е годы. «Отцом отечественных механизмов» был Лаврентий Берия, который оказал существенное влияние на их производство. Он утверждал, что Советская власть не может победить без точного времени — каждый офицер должен иметь часы на руке. В стране появилось с десяток часовых производств. «Заря», «Чайка», «Молния», «Полет» — лишь некоторые из ста марок часов, которые выпускались на часовых заводах Москвы, Пензы, Чистополя, Петрозаводска, Углича, Златоуста, Еревана... Помимо часов массового спроса, выпускались часы для армии. Большой популярностью пользовались танковые часы. Их устанавливали даже на автомобили, поскольку они были противоударными, к тому же их можно было заводить один раз в неделю.

Пик производства отечественных часов пришелся на послевоенное время. В 50-х годах прошлого века большим спросом пользовались наручные часы «Победа». Кстати, наши бабушки и прабабушки носят эти часы до сих пор.

— Дизайн часов «Победа» утверждал сам Сталин, — рассказывает Сергей. — Сталин был неравнодушен к часам. У него была внушительная коллекция как карманных, так и наручных часов. Но чаще он носил карманные. А вот Ленин любил наручные часы фирмы Мозер. Интересная история автоматических часов маршала Жукова швейцарской фирмы Мидо. Георгию Константиновичу их подарил Амбиджанский комитет США в 1943-м к 25-летию РККА. Они были с автоподзаводом, противоударные, антимагнитные и водонепроницаемые — достаточная редкая для того времени модель.

С годами менялись дизайн, технология производства часов. В 70-х годах прошлого века в моду вошли японские часы. Среди обычного населения широкую популярность завоевали часы фирм «Касио», «Сейко», «Ориент». Некоторые модели дорогих механических «Ориентов» вручались победителям социалистического соревнования, за что их часто называли «Мечта председателя колхоза». Часы показывали время, месяц, год (вплоть до 2015-го), были долговечными, с качественным механизмом. Не меньшим спросом пользовались у населения всевозможные недорогие часы швейцарского производства. Любимыми часами партийной элиты были недешевые часы швейцарской фирмы «Лонжин». Часы этой марки со сложным часовым механизмом, обеспечивающим их надежность, и сегодня держат пальму первенства среди мировых фирм, выпускающих часы.

Сейчас интерес к часам прошлого века возрастает. Современные политики, как и представители политической элиты советских времен, не скрывают свое увлечение — коллекционирование часов. В их коллекциях хранятся часы от простых советских до мировых брендовых. Например, у российского премьер-министра Медведева — большая коллекция часов.

— Дмитрий Анатольевич не просто держит их под стеклом, но любит и носить. Ваши коллеги - журналисты не раз отмечали на его руке как статусные IWC, так и дешевые электронные часы в стиле «лихих девяностых». А вот самые дешевые часы за три тысячи рублей в одной из телепрограмм НТВ продемонстрировал Владимир Жириновский. Находившийся в студии олигарх Михаил Прохоров предложил Владимиру Вольфовичу подарить их ему. И политик без колебания преподнес их Прохорову.

За каждой маркой часов — своя история, своя эпоха. А еще они характеризуют человека, который их носит.