Долго собиралась с мыслями, подбирая слова, с чего начать, пересмотрела вырезки из газет и журналов, где писали о моей мамочке — Елене Николаевне Коршуновой.

В 90-е годы, еще совсем молодая, она стала инвалидом II группы. Я в это время пошла в первый класс. Помочь нам было некому, но жизненный дух мамы никогда не давал ей сдаваться. «Чтобы выжить, я обращалась к людям за помощью и получала её. А теперь я должна помогать тем, кому хуже, чем мне», - много лет назад услышала я от неё. Моя дорогая, любимая, добрая мамочка, которой я горжусь, живет, делая добро людям. Более 20 лет она занимается общественной работой в обществе инвалидов и совете ветеранов. Её поддерживали депутаты П.Е. Кулик, Е.Д. Маевский, В.И. Сакеллариус, А.Я. Батажев, органы соцзащиты. А мне было интересно помогать маме во всех мероприятиях, которые она устраивала.

В своем микрорайоне она была добрым другом, помощником для фронтовиков. Они обращались к ней за консультацией, помощью, просто приходили пообщаться — мама никогда никому не отказывала. Как все были благодарны, когда мама организовывала поездку в театр. Мне же ветераны напоминали моих любимых прадедушку и прабабушку. До сих пор, когда бываю на их могиле, у меня наворачиваются слезы...

Ольга-дочь-Коршуновой.jpg

Когда в Волгодонске произошел теракт, и был взорван дом - мама организовала охрану нашего дома и вела тетрадь с графиком дежурств. Эта тетрадь и сейчас хранится у нее. Милиция тогда вручила маме награду.

Она организовала самоуправление в своем микрорайоне, взяв в союзники трудолюбивых соседей, которые озеленяли территорию около подъездов. «Оазис пенсионеров», «Остров дружбы» - красивые места, которые пенсионеры делали своими руками, и мамуля всегда была рядом с ними. За победу в конкурсе «Мой любимый дворик» им подарили беседку, в которой за чашкой чая ветераны вспоминали годы своей юности...

9 мая мы шли с мамой в одном строю «Бессмертного полка». Семьдесят лет лежал прадедушка в общей могиле на Курской земле, но его фамилии не было на обелиске, мамочка добилась, чтобы фамилию внесли в этот скорбный список.

Мама с большим уважением относилась к детям и организовала команду РНД — «Ребята нашего двора». Девиз у них соответствовал названию — «радовать нашими делами». А хороших дел было много. Еще мама приучала детей к труду. Например, покупала газету, где на детской страничке в конкурсе кроссвордов разыгрывался шоколад. Разгадали ребята кроссворд, потрудились — выиграли приз! Если она читала в СМИ, что кто-то нуждается в помощи, организовывала людей, которые помогали неимущим, отдавали им вещи. Недавно я узнала, что она спасла тонущего мальчика, и её помнят до сих пор...

Мама до сих пор работает заместителем председателя Ростовской городской общественной организации инвалидов «Прометей». Она - «в строю» и все так же активна. «Её потомкам будет не стыдно за неё» - шутит мама, держа в руках медали МВД РФ «За отличную службу в МВД РФ» и «Ветеран труда». А я думаю - не только потомкам, а всем, кто знает Елену Николаевну Коршунову. Ведь её жизнь — забота о людях. Родные они или чужие - не имеет значения! На всех хватает маминого большого сердца. Дай Бог ей здоровья на долгие счастливые годы!