Вообще-то у библиотекарей что ни год, то Год культуры. Таково уж их призвание. Тем не менее официально объявленный в России Годом культуры 2014-й работники Донской публичной библиотеки решили ознаменовать особо. Чем-то необычным и ярким. Чтобы многим людям запомнилось. Так родился проект «Книжные сезоны Донской публичной».


— На создание этого проекта нас вдохновили знаменитые «Русские сезоны» начала ХХ века в Париже, — говорит директор Центра культурных программ ДГПБ Михаил Янсонович Мун.
целина-042.jpg

Похожи «Книжные сезоны» и «Русские» своей сверхзадачей: познакомить публику с незаурядными художниками слова, кисти, сцены. Пробудить интерес к достижениям художественного творчества, развившимся в России.

Специально для этого проекта Донская публичная подготовила три передвижные выставки: «Донская вивлиофика» (это про книжные редкости из коллекции ДГПБ и искусство создания книги), «Живые сокровища ЭкоМира» (в помощь интересующимся экологическим туризмом) и «Дом, объединивший музы». Догадываетесь, какой?

—  Это — театр, ведь в создании спектакля участвуют представители многих творческих профессий. Но выставку мы все же посвятили определенному — самому знаменитому на Дону, да и на всем Юге России театральному дому — Ростовскому академическому театру драмы имени Максима Горького, который к тому же еще был и народной стройкой, — пояснила главный библиограф краеведческого отдела ДГПБ Лариса Капреловна Поповян.

Каждая из этих выставок становилась ядром программ, включавших «круглые столы» на заданную тему, встречи с интересными людьми: писателями, художниками, учеными, артистами. Причем за десять гастрольных поездок ни одна программа не повторялась уже хотя бы потому, что участники «Сезонов» были каждый раз — новые.

— Александр Семенович! Спасайте ситуацию! Скорее идите в ДК! — раздалось перед самым началом церемонии открытия «Книжных сезонов» в Целине.

Что же случилось в ДК? Да просто целинские старшеклассники чуть раньше назначенного срока собрались на творческую встречу с А. С. Пхидой, режиссером, журналистом и педагогом, а потенциал молодой энергии, когда она сконцентрирована в таком количестве, сами знаете, какой. Вулканический!

Но Пхида успел. Заглянув вскоре в Большой зал ДК, в котором проходила эта встреча, можно было бы подумать, что там — турнир команд КВН. Ведь о том, что такое театральная массовка и каково ее значение в спектакле, как движение и жест помогают созданию художественного образа, Пхида остроумно рассказывал и показывал с помощью добровольцев из зала. Потом раскочегарил этот зал так, что тот исполнил вместе с ним номер из легендарной рок-оперы Ростовского молодежного театра «Собаки». А в финале совсем уж неожиданно предложил двум старшеклассникам из разных школьных команд, изображавшим на сцене массовку, прочесть перед микрофоном в лицах диалог Ромео и Джульетты!

В это же время в стенах того же ДК архитектор и поэт Любовь Волошинова знакомила учащихся местной школы искусств с архитектурным ансамблем ростовской Театральной площади, а в детской библиотеке третьеклассники целинской школы №1 обсуждали книги Светланы Фадеевой, писательницы из Ростова, ставшей недавно дипломанткой международных литературных конкурсов в Берлине и Вене.

—  Увлекательных детских книг в нашей библиотеке много, но сочинений Фадеевой среди них не было, — рассказывала заведующая этой библиотекой Галина Григорьевна Коломейцева. – Мы получили их, когда подали заявку на проведение в Целине «Книжных сезонов», и передали нашему замечательному педагогу Елене Владимировне Трофименковой, чтобы она познакомила с этими книгами своих учеников. Благодаря Елене Владимировне, ребята, собираясь вместе после уроков, читали эти книги вслух.

В какой-то момент встреча воспитанников Елены Владимировны с писательницей напомнила пресс-конференцию. Ведь третьеклашек интересовало и то, что касалось жизни и творчества Фадеевой. К примеру, как и почему она начала писать книги для детей?

И тут — свой сюжет: несколько лет назад Светлана Фадеева трудилась в проектном институте. Для кого-то такая работа — любимая, а ей не хватало там воздуха творчества. И однажды в рабочий перерыв, скрашивая себе существование, Светлана принялась настукивать на компьютере историю, которую сама же и придумала. Про червячка Чарли. В итоге рассказ о его приключениях стал ее первой книгой.

—  Часто в Целине проходят встречи с писателями? — спросила я заведующую центральной межпоселенческой библиотекой Елену Алексеевну Павлий и решила, что ослышалась. Но — нет, все так и есть: последняя встреча с литераторами (тут помнят их имена: это ростовские поэты Аршак Тер-Маркарьян и Николай Скребов) состоялась в Целине почти… тридцать лет назад.

— Вы только не подумайте, что мы здесь живем, как в позабытой всеми глуши, — тут же поспешили библиотекари дорисовать более радостными красками картину местной культурной жизни. — К нам приезжают из области с концертами и спектаклями, но такого общения с деятелями культуры, как на этих «Сезонах», не припомнится. А оно тоже душе требуется.

Поездкой в Целину Донская публичная завершала свои «Книжные сезоны». Правда, целинцы (а до того жители других мест, где проходили эти «Сезоны») попросили Донскую публичную не ставить точку в такой гастрольной практике, тем более что 2015-й уже официально объявлен Годом литературы.