Волгодонск провел первый Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского, юношеского музыкального творчества и профессионального мастерства «Самоцветы России». В нем приняли участие более 350 юных музыкантов от 6 до 19 лет.

Огромное количество пожелавших принять участие в конкурсе для его устроителей оказалось неожиданным (такой невероятной популярности нового начинания поспособствовал вполне демократичный денежный взнос для его участников — 500 рублей). В итоге, чтобы все участники успели показать свои номера, организаторам «Самоцветов России» пришлось открывать второй (малый) зал ДК «Октябрь» (в ДК и проходил смотр юных талантов).
DSC_9724.jpg

Среди соискателей оказались как титулованные исполнители, так и новички. Не обошлось и без курьеза. Жюри прервало один «вокальный сольный номер», попросив на некоторое время его исполнителя замолчать. Тут открылось, что мальчик пел под фонограмму. На сцену потребовали руководителя исполнителя, которая в ответ на строгий вопрос члена жюри «что все это означает» не без находчивости пояснила, что они приехали «с хутора» и о том, что нельзя петь под фонограмму, не знали…

Но эти небольшие недоразумения вовсе не испортили праздник. По единодушному мнению членов жюри, большинство конкурсантов оказалось довольно яркими дарованиями. Возможно, этим и объясняется обилие награжденных: 175 лауреатов в номинациях «Дебют», «Профессионал», фортепиано (соло), струнно-смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) — соло, народные инструменты (баян, аккордеон)-соло, струнно-щипковые инструменты (домра, балалайка, гитара, арфа) — соло, духовые инструменты (флейта, гобой, саксофон, тромбон, труба, кларнет, валторна, туба) — соло, вокал (академический, эстрадный, народный) — соло, вокальные ансамбли, инструментальные ансамбли (фортепиано, народные, струнные, смешанные). Номинации в свою очередь подразделялись по возрастным категориям.

В номинации «народные инструменты: клавишные – баян, аккордеон» — соло, Гран-при был присужден ростовчанину Филиппу Гагалаяну (музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова).

В номинации «Фортепианные дуэты. Ступень к профессионализму» Гран-при получили Александра Акишина и Анна Лихотникова из Волгограда.

В номинации «Духовые инструменты. Ансамбли. Профессионалы» обладателями Гран-при стали ростовчане Андрей Марый и Андрей Симонов.

Конкурсанты из Волгодонска, несмотря на то, что никому из них не достался Гран-при, «в командном зачете» взяли второе место по количеству лауреатов трех степеней. Первенство досталось Ростову, получившему 39 дипломов и один Гран-при.