На афише Ростовской областной филармонии — большой портрет всемирно известного поэта, живого классика отечественной литературы Евгения Евтушенко. Его творческая встреча со зрителями — это часть международного проекта «Культура без границ», который достигнет скоро донских берегов.


Генеральный секретарь ООН и генеральный директор ЮНЕСКО, президенты и премьер-министры ряда стран, влиятельные политики приветствовали создание этого проекта, который стартовал в начале 2013 года благодаря Международному культурному центру им. Соломона Михоэлса, Международному фонду поддержки отечественной культуры «Единство» и при поддержке российского Министерства иностранных дел. За это время презентация составляющих проект программ состоялась во многих городах более чем двух десятков стран. Но его название подразумевает границы не только географические. В рамках «Культуры без границ» устраиваются гала-концерты и проходят семинары и симпозиумы, в гала-концертах участвуют звезды академической музыки, джаза, эстрады, хореографии…

Программа, с которой «Культура без границ» приедет на Дон, и в частности в Ростов и Таганрог, продлится с 11 по 14 декабря. Она называется «Мужество помнить!» и посвящена предстоящему 70-летию Великой Победы и 70-й годовщине освобождения Красной армией Освенцима. Освенцим освободили 27 января, и теперь 27 января – это Международный день Холокоста. Холокост станет центральной темой большинства культурных событий, намеченных этой программой: выставки, презентации фильма, симпозиума, гала-концерта. Главными площадками, на которых будут разворачиваться эти события, будут филармония и две библиотеки: центральная, Чеховская, в Таганроге и Донская публичная в Ростове.

Гала-концерт обещает сразу четыре мировые премьеры симфонической музыки. Среди них — симфоническая поэма наших земляков — композитора Игоря Левина и поэта Игоря Хентова - «Боль Земли». В программу также включена проверенная временем, но редко исполняемая кантата Танеева «Иоанн Дамаскин».

За дирижерским пультом в этот вечер зрители не раз увидят тоже нашего земляка и главного дирижера проекта Мишу Каца.

Будет на гала-концерте и литературная страница: стихи Евгения Евтушенко в авторском исполнении. А на следующий день, 14 декабря, запланирована уже творческая встреча Евтушенко со зрителями «Жизнь как приключение», предполагающая «стихи по заявкам, разговор по душам, премьеру первого тома собрания сочинений». Так что, встреча тоже безграничная.