Названия старинных музыкальных инструментов, демонстрируемых сегодня на выставке в Областном доме народного творчества, могут напомнить о центральной России и Кавказе, Беларуси, Италии, Украине, однако их авторы здешние, донские.

Олег Береснев, мастер целого ряда духовых и струнных инструментов: рожков и волынок, лир, гуслей, бандур — культработник из Матвеева Кургана. Он занимается с детьми и подростками военно-исторической реконструкцией. Учит изготавливать одежду и снаряжение воинов разных эпох, фехтовать, стрелять из лука.
инструмент-001.jpg

—  Но на военно-исторических фестивалях не только восстанавливают картину какой-то битвы, — говорит он. — Там происходят и другие действия, позволяющие лучше понять дух ушедших эпох. Например, устраиваются концерты старинной музыки на реконструированных инструментах.

Береснев убежден, что Донщина, на которую народ издревле прибывал отовсюду, отличалась большим разнообразием звучащих здесь инструментов.

А знаете, что такое рубель? Нет, это не шуточное название русской денежной единицы и даже не деревянный утюг, которым в старину разглаживали одежду. Хотя рубель-утюг и рубель-музыкальный инструмент — очень близкие родственники. В известном смысле рубель — музыкальный инструмент — это тот же деревянный утюг, только с резонаторным отверстием. Рубель (а также хлопушку, коробочку и другие русские народные инструменты) можно увидеть в витрине с работами умельца из станицы Романовской Федора Новгородова.

Одним из самых музыкальных районов Ростовской области считается Мясниковский. Может, поэтому на выставке представлены музыкальные инструменты сразу двух мясниковских мастеров — Асватура Багаджияна и Абрама Калугяна. На их дудах, зурнах, барабанах играют музыканты армянских фольклорных ансамблей.

А ростовский художник и музыкант Олег Захаров много лет назад увлекся изготовлением окарин — керамических флейт итальянского происхождения. Он и по сей день экспериментирует с этими флейтами, удивляя зрителей мастерством и фантазией. Посетители нынешней выставки увидят его окарины в виде фигур различных персонажей южно-американских мифов, донского фольклора, флейту-коня и даже флейту-слона!

Выставка открыта по будням с 11 до 17 часов, ее работа продлится до середины декабря.