События Первой мировой войны и участие в ней донского казачества стали основной темой прошедших в Константиновске седьмых краеведческих чтений.

Война, с начала которой в этом году исполнилось сто лет, в результате последовавших за нею революционных переворотов и смены в России общественно-политического строя оказалась малоизученной несколькими поколениями. Но до сих пор память о ней хранится в народном сознании, в пожелтевших от времени фотографиях, в безыскусных солдатских письмах с фронта. А еще, конечно, в хранилищах различных архивов, начиная с небольших муниципальных и заканчивая объемными историческими. И здесь для исследователей, как говорится, просто непаханое поле.
О-казачьем-музее-рассказывает-гость-из-Волгоградской-области-Михаил-Луночкин.jpg

Взять хотя бы бывший областной партийный архив (истпарт) — ныне Центр документации новейшей истории Ростовской области. Ольга Валуйскова, заведующая его отделом — постоянный участник Константиновских краеведческих чтений, заинтересовала участников бесценными материалами из фондов истпарта.

В деле под названием «Воспоминания о начале мировой войны, революционных действиях красных и об оккупации Ростова немцами (1914-1918гг.)» содержатся, например, воспоминания Ильи Савицкого о начале войны: «Стояла летняя пора, было жарко. Крестьянин каждый занимался на своем гумне. А крестьянские дети, в одних рубашонках, поднимая пыль, бегали по дороге. В этом числе ребятишек был и я. Отец меня из Ростова отправил в деревню к деду... Потом вдруг слышим какая-то тревога по селу. Мы собрались гурьбой на дороге, по которой ехал солдат с красным флажком, извещал население, чтобы все шли к Волостному управлению… Я подошел к одной толпе людей, где услышал, что будет война с германцами.

Я побежал домой, начал расспрашивать, что такое война. На другой день (это было летом 1914-го) шли все мужики с сумками, с сундучками к Волостному управлению… А следом за ними шли их жены, дети и плакали, вой был по всему селу…»

Этому мальчику суждено было стать не только очевидцем описываемых событий, но и непосредственным участником их. Он рассказывает о своих приключениях в поисках отца, о том, как отец, не согласившись, чтобы сына зачислили в батарею в качестве солдата, отвез его домой, как он снова пытался с товарищем «удрать на германский фронт».

Конечно, простые люди не знали тонкостей внешней политики, но всей душой чувствовали, что борются за правое дело. Не дожидаясь повесток, крестьяне и рабочие осеняли себя крестным знамением и шли на призывные пункты.

Несколько лет назад в руки константиновского краеведа Татьяны Кравцовой попал рукописный дневник казака хутора Мостовского станицы Верхнекундрюченской Григория Попова, в котором автор описал эпизоды своей жизни с 1904 по 1917 годы. «Закончилось, Гриша, твое веселье!» - восклицает казак, узнавший о начале Первой мировой. Он пишет о том, как сидят они с сослуживцами в окопах с водой. Как давно не видели хлеба. Как радуются православным праздникам и приезду жен. «Верою только и держимся», - заключает Григорий.

И тем не менее солдаты патриотично настроены и надеются на победу русского оружия.

«Нам великая радость! Сдача неприступной крепости Перемышля, - пишет в своем дневнике Григорий. - Съемчики (фотографы) нас снимали вместе с пленными австрийцами и мадьярами (венгры). Теперь живем вместе с австрийцами, со вчерашними врагами, они очень голодны, мы поделились, чем могли.

Апрель 1915 г. Батарея получила 10 орденов, 30 медалей, 15 крестов георгиевских, командир - орден Св. Владимира».

О героизме донских казаков в годы Первой мировой войны говорит множество фактов. Точных данных о количестве георгиевских кавалеров среди уроженцев Дона, к сожалению, пока нет. Но то, что эти цифры превышают несколько десятков тысяч, говорит о бесстрашии и мужестве наших предков.

Краевед из станицы Нижнекундрюченской Елена Филина не один год собирает сведения по истории своей малой родины. В ходе поисков ей уже удалось установить десятки ранее неизвестных имен знаменитых земляков. По словам Елены Ивановны, только в станице Нижнекундрюченской георгиевскими кавалерами в годы Первой мировой войны стали тридцать два казака. В станице Раздорской – пятьдесят восемь. А в целом по Усть-Донецкому району – сто сорок три.

Многих слушателей чтений, а среди них были не только опытные краеведы, но и молодежь, конечно, интересовал вопрос о том, где можно почерпнуть недостающий материал о минувшей войне. И здесь помогли выступления сотрудников библиотек: Константиновской районной и областной публичной.

Наталья Зайцева, главный библиограф отдела краеведения «публички», рассказала об электронных ресурсах ДГПБ. На сайте www.dspl.ru есть именные списки награжденных орденами Российской империи по Войску Донскому за период с 1914 по 1917 годы. Есть материалы по летописи Первой мировой войны. Отдельно выделен раздел по участию в ней донского казачества. И с каждым днем содержание сайта пополняется новыми интересными сведениями…