В преддверии Нового года каждая семья будет наряжать елку. И в каждом доме, я уверена, есть своя, особая, дорогая сердцу елочная игрушка.

Есть такая и в нашей семье. Среди импортной мишуры, ярких шаров и новеньких электрических гирлянд маленькая стеклянная сова смотрится немного нелепо — краска давно слезла с ее некогда блестящих боков, вечно испуганные глаза уже не сверкают на свету, а прищепка, с помощью которой она держалась на елке, бесследно пропала несколько лет назад. Но выкинуть ее ни у кого из родных рука не поднимается. Однажды была попытка, но бабушка сразу же восприняла ее в штыки. Еще бы! Ведь ни у кого из знакомых такой игрушки нет! Сова видела не одно поколение нашей семьи, успела побывать в руках и у старших, и у младших. Да и елка с ней смотрится как-то по-особому… Не будет совы — и уйдет особый дух праздника.

Правда, от маленькой сестренки эту семейную реликвию мы стараемся тщательно оберегать. Нет, нам не жалко стекла — нам жаль воспоминаний! Вообще, с приходом малыша в нашу семью пришлось перейти на новогодний пластик: шары стали пластиковыми, гирлянда — тоже, даже ель (моя хвойная слабость) перестала благоухать, теперь ее заменяет бездушная синтетика. Советские стеклянные игрушки поочередно отправились (под ахи-вздохи бабули) в мусорное ведро, а эту совушку мы кое-как «лепим» наверх, чтобы сестренка не достала. Пусть стеклянное чудо смотрит на ее детство! Быть может, и сестра когда-нибудь покажет эту игрушку своим деткам!

Странное дело, в Дедушку Мороза практически никто из взрослых не верит, а вот в магию игрушек — да! Более того, по всей России разбросаны музеи елочных игрушек. Знаменитый музей есть в городе Клин, проводятся экскурсии на фабрику елочных игрушек в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Будет возможность — свозите туда своих детей, да и сами не поленитесь сходить на экскурсию, вспомнить молодость!

Ну а пока попробуйте заглянуть в свой сундучок с елочными игрушками. Наверняка и у вас есть «игрушка воспоминаний»!

Мария АНДРОЩУК

После Октябрьской революции правительство запретило наряжать елочки в Новый год, так как считало подобное уделом буржуазии. Более того, выходной день в Новый год был отменен. Но привычка наряжать елку осталась. И здесь остроумный русский народ нашел выход – украшения делали из подручных материалов, так как игрушки уже не поступали из заграницы.

Первый завод елочных игрушек заработал в России в 1935 году.

Если раньше, до революции, игрушки повторяли какой-то библейский фрагмент или были милыми ангелочками, то позже на смену пришла символика СССР: пятиконечные звезды и стеклянные пионеры, в фигурках преобладал красный цвет.

Процесс выдувания шаров или конусов-сосулек был очень кропотливым. Нужно было успеть прикрепить «шляпку», на которой будет держаться игрушка, до того, как стекло остынет.

В годы Великой Отечественной войны люди не забывали о празднике.

На заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. Из отходов производства получались замечательные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — серп и молот.

Не редкостью на елке были и самодельные солдатики.

Кстати, именно елочные игрушки времен той войны больше всего ценятся коллекционерами.