предлагают вступить своим юным зрителям донские театры

В эти дни названия «Щелкунчик» и «Спящая красавица» можно увидеть не только на афише Ростовского музыкального театра. На «Спящую красавицу», правда, не балет на музыку Чайковского, а наполненный мелодиями драматический спектакль приглашает Таганрогский чеховский мемориальный театр, а мюзикл для детей «Щелкунчик, или Тайна ореха Кракатук» поставили в Казачьем драматическом театре в Новочеркасске. При этом новочеркасцы подчеркивают, что их «Щелкунчик» — это новый взгляд на рассказанную Гофманом историю.

То, что надо приготовиться к чему-то небывалому, понимают и зрители, купившие билет на новошахтинский спектакль «Красная Шапочка и инопланетяне».

— В этом спектакле есть Киборг-шапочка и космические пираты, а Волк тяготится прописанной для него Шарлем Перро ролью безжалостного разбойника, — сказала «НВ» художественный руководитель Новошахтинского драмтеатра Светлана Сопова.

Шахтинский театр «Пласт» поставил для детей к Новому году спектакль по мотивам русских сказок про Кощея Бессмертного и Василису Прекрасную, а также новогоднее представление с новогодним хороводом вокруг елки «Емелино желание». И вот ведь совпадение: на новогодний Емелин хоровод и мюзикл «По щучьему велению» приглашает также и Ростовский музыкальный театр.

Сюжет там закручен так лихо, что говорящая человеческим голосом Щука – исполнительница желаний — оказывается в финале знаете кем? Заколдованной Снегурочкой!

Режиссер Анастасия Мишакина сделала динамичный спектакль, интересный и детям, и взрослым. Взрослые особенно бурно реагируют на появление на сцене царского генерала, уж очень напоминающего своим видом одного из легендарных красных командармов...

Чуть-чуть политики и много приключений, волшебства и музыки – это про сказку «Прошлогодний снег» в Ростовском молодежном академическом театре. Спектакль — суперэксклюзивный, поскольку целиком родился в стенах этого театра: пьесу написали артисты Евгений Овчинников и Сергей Беланов, Беланов же ее и поставил. Она о том, как один хитрющий бургомистр ради победы на очередных выборах задумал сыграть нехорошую шутку с главными городскими часами, а его приспешники еще и перестарались. События происходят в Денвентале-на-Бубне, где едва ли не каждый второй либо волшебник, либо ученик волшебника.

Узнав, что в основе музыкальной сказки «Волшебный огонь Рождества», которую поставили в Ростовском академическом драмтеатре, андерсеновская «Девочка со спичками», взрослые могут удивиться: «На Новый год хочется чего-то волшебного и радостного, а «Девочка со спичками» — такая грустная история... Почему театр сделал выбор в ее пользу?»

Дело в том, что здесь рассказывают другую историю о бедной девочке, которая в холодный зимний день безуспешно пыталась продать хотя бы коробочку спичек. Та девочка была одинока, а у этой появился проницательный и верный друг — кот Мурр. А самое главное: это — история со счастливым концом!

Слова о волшебстве сцены и магии театра — как раз про такие спектакли. «Волшебный огонь Рождества» похож на череду завораживающих живописных полотен, на которых нет ни одного случайного штриха.

Авторы этой сценической рождественской феерии — режиссер Театра на Таганке Рената Сотириади, которая неоднократно была постановщицей рождественских представлений в храме Христа Спасителя, и художник-сценограф, а также художник по костюмам Ирина Титоренко. В тандеме они работают не впервые.

Большинство новогодних спектаклей для детей уходит из репертуара с окончанием зимних школьных каникул, и больше эти постановки уже не увидишь. Хорошо бы изменить эту практику. Ведь среди новогодних постановок есть такие, с которыми не следовало бы так скоро расставаться.