Если в Интернете набрать «станица Кочетовская», то вместе с биографией известного писателя Виталия Закруткина, историей гидроузла и другими интересными фактами вы обязательно найдете упоминание об ансамбле «Кочетовские донцы».

И стоит нажать на кнопку компьютерной мышки, как польются стройные мужские голоса, рассказывающие о казачьей вольнице, Доне-батюшке, былых походах донцов и любви к родному краю. Десятки тысяч просмотров интернет-пользователей под каждой выставленной для прослушивания песней. Тут впору большим эстрадным звездам позавидовать самодеятельным кочетовским артистам.

Возглавляет этот коллектив уже тридцать лет Александр Юносов – техник-механик по профессии.

Когда пришла эпоха возрождения казачьих традиций, у Александра созрела идея создания мужского казачьего вокального ансамбля.

– Мы пели тогда в народном хоре, – вспоминает Юносов. – Я, Иван Гресев, Виктор Белозор и Леонид Караулов образовали самостоятельную вокальную группу и стали собирать по крупицам казачьи песни. Ездили по хуторам, слушали, записывали. Благо что за годы расказачивания не ушли в небытие ни старинные обряды, ни обычаи. Так появились «Кочетовские донцы».

Сегодня в репертуаре ансамбля около ста двадцати произведений. «Донцы» выступают на различных сценических площадках, участвуют во всевозможных конкурсах. В комнате станичного Дома культуры, где обычно собираются артисты на свои репетиции, целая стена увешана грамотами. Здесь и благодарности министерства сельского хозяйства РФ, и главы Семикаракорского района Виктора Талалаева, и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, и дипломы за выступления в гала-концерте известного телевизионного фестиваля «Покрова на Дону».

Знают о «Кочетовских донцах» не только в нашей стране. Коллектив поддерживает культурные связи и с казачьими землячествами за рубежом. В прошлом году на Дон приезжала жительница Австралии госпожа Тамара Вентура. Ее отец родился в станице Кочетовской. После Гражданской войны эмигрировал за границу, но всю жизнь мечтал вернуться на родину. Теперь его дочь готовит к изданию книгу о Кочетовской и ее людях, в которую поместила строчки и о творчестве «донцов».

– В нынешнем составе – пять человек, – говорит Юносов. – Кроме меня поют еще Александр Круглов, Владимир Лошкарев, Владимир Блохин и Николай Красий. Очень жаль, что из жизни недавно ушел наш поэт Иван Гресев. Именно благодаря ему в нашем репертуаре появились авторские произведения, которые создавали неповторимость ансамбля.

Но жизнь, как говорится, продолжается. Два месяца назад у «Кочетовских донцов» появился коллектив-спутник – детский ансамбль народной песни «Звездочка». В него отобрали местных талантливых ребят – учащихся кочетовской школы с первого по пятый класс. Пять мальчиков и десять девочек. Руководит «звездочками» все тот же Александр Юносов.

Уже состоялся маленький дебютный концерт. Пока в родной школе. Зрителями стали жители станицы, а приурочено выступление было к Дню пожилого человека.

И юные артисты заслужили свои первые аплодисменты. А их творческий руководитель надеется, что ребята смогут когда-то войти и во взрослый ансамбль, ведь любовь к народной песне воспитывается с детства.