Песня ростовских авторов Ларисы Швец и Алексея Данилова «Колокола России», по мнению столичных музыкальных критиков, может украсить репертуар певца Александра Малинина.

Лариса Швец исполняла ее на I всероссийском конкурсе «Поют журналисты России» в Москве. «Колокола России» настолько понравились известному музыкальному критику Полине Бертон, что та решила посоветовать певцу Александру Малинину включить ее в свой репертуар. А жюри, состоявшее из профессиональных музыкантов, вручило Ларисе Георгиевне диплом за исполнительское искусство.

Раньше Лариса Швец музыку не сочиняла. Пела, правда, с детства. Голос – глубокий, красивый, прекрасно поставленный от природы – это у нее наследственное. У ее мамы было колоратурное сопрано. Замечательным голосом обладал отец и даже хотел стать певцом. Но не сбылось. Сама Лариса после музыкальной школы в Семикаракорске подумывала о музучилище. Но папа очень хотел видеть свою дочь профессором, а не певицей. И Лариса поступила на философский факультет Ростовского пединститута. Мечту отца она исполнила – стала доктором политических наук, профессором Южно-Российского института – филиала РАНХ. А любовь к песне никуда не делась.

В институте, где преподает Лариса, часто проходят ее авторские концерты. В научной среде, и не только Ростова, есть много поклонников ее таланта. Во Владикавказском госуниверситете один раз перед научной конференцией, где Ларисе Георгиевне предстояло выступать в качестве докладчика, коллеги организовали мастер-класс Ларисы Швец по вокалу. Успех был абсолютный.

А вот писать музыку она начала после случайного знакомства с журналистом белокалитвинской газеты «Перекресток» Татьяной Даниловой. Эта встреча, как считает сама Лариса, была судьбоносной.

«Я в плену у ее поэзии...»

Татьяна Данилова писала стихи, как говорят, для души, когда позволяла беспокойная работа журналиста. Многие из них положили на музыку. С одной из песен Татьяна приехала на первый фестиваль поющих журналистов «Перо и лира», который организовало Ростовское отделение Союза журналистов России. Швец тоже была среди участников, там и познакомились. Они с Татьяной виделись всего несколько раз, но, видимо, чем-то «зацепили» друг друга. Татьяна собиралась приехать в Ростов, чтобы взять у Ларисы Швец интервью для журнала «Подруги», издающегося в Белой Калитве… За день до назначенной встречи Татьяны не стало.

Накануне она позвонила Ларисе, и только потом та поняла, что это было фактически прощание...

У Ларисы остался подарок - сборник стихов Даниловой. И вот с ней стало происходить что-то необычное. Стихи Татьяны вдруг зазвучали в голове, каждое – со своей мелодией. По ночам Лариса вставала, напевала родившиеся мелодии на диктофон. Так она записала первый цикл своих песен на стихи Даниловой.

Журналисты из «Перекрестка» пригласили Ларису Георгиевну в Белую Калитву на вечер памяти Татьяны Даниловой. А у нее по графику предстояла поездка на международный симпозиум по философии. Она поехала в Белую Калитву. На вечере памяти спела свои песни на стихи Татьяны. Потом была акция по сбору денег на издание книги стихов и прозы Даниловой. За полтора года необходимую сумму собрали. Был записан диск с песнями, в областном Доме журналистов прошла презентация...

Теперь Лариса хочет издать поэтический сборник Татьяны.

- «На кончике пера дыша — душа» - удивительные строчки, правда? Я в плену у ее поэзии. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о творчестве Татьяны.

Главное — идеи...

В мае прошлого года Ларису Швец избрали в состав правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России. В ее рабочем блокноте каждый день расписан буквально по минутам: лекции, семинары, научные конференции, концерты, выступления, встречи... Как все это успевать?

- Резервы всегда находятся, - отвечает на мой вопрос Лариса. - Недавно вывела для себя одну формулу. Оказывается, можно жить по приоритетам. Вот тогда к не вовремя вычищенным паласам, не расставленным по полкам книгам относишься не так строго. Не это главное. Куда важнее - делать то, что в конкретный момент для тебя стоит на первом месте.

Сейчас у Ларисы Георгиевны – новая идея. Не так давно они с мужем на дачном участке недалеко от Ростова построили дом. Он вышел большим и просторным. Рядом — озеро, много зелени, деревьев. А что, если будет это не просто дача, а своеобразный профессорский центр? Где можно собраться единомышленникам, людям творческим… Лариса придумала название — «Стрижи» (вокруг дачи их – великое множество). В Центре уже успели провести презентацию книги приятеля, писателя Николая Ерохина. Теперь будут приглашать в профессорский центр не только коллег-ученых, но и журналистов, поэтов...

- Жизнь должна быть наполнена творчеством. Представляете, сколько интересных людей-единомышленников здесь можно собрать, сколько стихов прочитать, песен спеть! - с восторгом говорит она.

Если уж Лариса что-то задумала, так и будет. Такой человек...