Радость от покупки или получения в подарок изделий из натуральных камней порой довольно быстро сменяется недоумением и даже разочарованием. Ведь камень может преподнести неприятный сюрприз. К примеру, поблекнуть.

Обычно такие метаморфозы народное сознание связывает с чувствительной душой натурального камня, которая тонко улавливает все недоброе, что происходит с его хозяином, напитывается нехорошими энергиями.

А что говорят о подобных превращениях геологи? За ответом на этот вопрос я отправилась в минералогический музей Института наук о земле ЮФУ. Пришла туда с ниткой бус из голубого кварца. Так их происхождение обозначили в одном из ростовских магазинов, где я ими и пленилась, тем более что цена была невысока.

Но уже через год украшением эту нитку можно было назвать разве что в насмешку. Одни бусины померкли, но местами еще сохраняли следы былого своего лазурного очарования, другие обесцветились почти полностью.

- Бывает, что за кварц производители подобных вещей выдают стекляшки. Сейчас посмотрим, не тот ли это случай, - сказал преподаватель Института наук о земле Федор Викторович Мещанинов.

Проверка оказалась несложной. Федор Викторович провел бусиной по стеклу, и на нем осталась тонкая, но все же очевидная дорожка. Так я узнала, что с покупкой этих бус лопухнулась, но все же приобрела не фальшивку. Они действительно из натурального кварца (потому так легко и оставили след на стекле), только не из той его разновидности, которая называется голубым кварцем, а из другой, попроще, облагороженной с помощью каких-то технологий.

- Изделия из природного голубого кварца тоже подвержены выцветанию, но цвет, полученный благодаря матушке-природе, камень теряет все же гораздо медленнее, - добавил Мещанинов.

К сожалению, даже при наличии кассового чека вернуть магазину столь неудачно облагороженный кварц и получить назад свои денежки – задача почти невыполнимая. Поскольку камень-то натуральный? Натуральный! А отчего он потерял свой цвет – еще попробуй докажи..

Получается, что выход у столкнувшихся с такой ситуацией один: положить утратившее привлекательность изделие из облагороженного голубого кварца на солнечный подоконник и ждать, пока оно выцветет окончательно и превратится в прозрачный, как слеза, горный хрусталь.

Туркенит под маской бирюзы

Бирюза всегда была одним из самых любимых камней, используемых в ювелирном деле, а ныне, в год синей Козы, которую в России уже называют и Лазурной, и Бирюзовой, может стать самой популярной и востребованной.

- Натуральную бирюзу для придания ей еще большей яркости и привлекательности тоже нередко облагораживают, - говорит Людмила Владимировна Бортова, сотрудник минералогического музея. – Поэтому со временем она тоже может потускнеть и немножко изменить цвет. Понятно, что такое поведение камня – это не знак свыше, а всего лишь несовершенство технологий.

А еще очень часто за бирюзу выдают облагороженный туркенит. Этот пористый минерал хорошо окрашивается. Если краска качественная и технология соблюдена, изделие из такой «бирюзы» может не вызывать ничем подозрений в течение долгих лет. Разве что по какой-то случайности отколется когда-нибудь от него кусочек и откроется тогда, что внутри - непрокрашенная светлая порода…

Наверно, такой «маскарад» особенно огорчителен для тех, кто верит в магические свойства бирюзы. Но, может, их как-то утешит информация, почерпнутая из астрологического справочника? Ведь, согласно ей, туркенит тоже камень не простой. Способствует укреплению родственных связей, помогает обрести спутника жизни.

Глаз кошачий голубой – ненастоящий

Кошки-голубоглазки в природе встречаются, а вот небесно-голубого камня «кошачий глаз» не бывает. Хотя сегодня переливчатые бусы и браслеты едва ли не всех цветов радуги часто выдают за разновидности «кошачьего глаза».

- Такие изделия на российском рынке появились еще в 1990-е годы, - рассказывает Людмила Бортова. - Изготавливали их из стекловолокна, изобретенного первоначально для нужд оборонной промышленности. Ничего общего с натуральным камнем «кошачий глаз» этот материал не имел, но продавцы таких украшений упорно твердили, что все это сделано именно из кошачьего глаза. Подобное наблюдается и поныне.

Цветовая гамма натурального камня «кошачий глаз» (разновидность хризоберилла) - это, как правило, различные оттенки зеленого.

Вообще натуральный камень кошачий глаз встречается в продаже нечасто, а цена сделанных из него бус не может быть такой же, как бижутерии средней руки. Это – недешевое украшение. Кстати, еще более редкий и, соответственно, дорогой натуральный «соколиный глаз». (разновидность полупрозрачного кварца с вкраплениями крокидолита).

Чисто гжель! Однако…

- Пейзажный лазурит! Не проходите мимо! – можно услышать на выставках самоцветов.

«Пейзажный лазурит» - это скорее торговая хитрость, обманка. Нет, камень скорее всего натуральный, неподдельный. А вот каков пейзаж?

Если это сотворенный природой рисунок, напоминающий гжель – белое с сине-голубым, то несмотря на оригинальное, быть может, расположение нерукотворных точек, пятен и штрихов, знатока он заинтересует едва ли.

- Голубой лазурит, тем более с множеством беловатых включений, привлекает поэтические натуры. Но знаток камней остановит взгляд на лазурите темно-синем. Такой камень считается и более ценным, - поясняет Людмила Владимировна. – А беловатыми включениями лазурит обязан альбиту – минералу группы полевых шпатов.

Бывает лазурит с золотистыми точечками – включениями пирита. Они превращают этот камень в миниатюрную картину вечернего неба, сияющего сказочными звездочками. Это воистину великолепный и в то же время ценный «лазуритовый пейзаж». А все иное – на любителя.