Нынешний театральный сезон для Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской – юбилейный, 190-й. К этому времени репертуар театра пополнился рядом ярких постановок, среди которых «Лев зимой», «Очень простая история», «Последняя любовь Насреддина» и спектакль по бессмертной пьесе Островского «Бесприданница». Премьера «Бесприданницы» для Новочеркасского театра – знаковая: ведь это в роли Ларисы Огудаловой блистала в свое время великая актриса, чье имя он носит сегодня.

В прошлом году, в ознаменование года Культуры, здесь стартовал проект, превративший Малую сцену театра в экспериментальную лабораторию и рассчитанный на долгую жизнь. Он задуман для юных зрителей – школьников разного возраста. Первой работой, сделанной в рамках этого проекта, стал литературно-музыкальный спектакль «Тебе, Кавказ, - суровый царь земли!». Он о драматической судьбе и вдохновенном слове Лермонтова.

Примечательно, что в спектакле занято много молодых артистов: Алексей Бычков, Ольга Смолянникова, Виктория Шатохина, Екатерина Пуличева, Ольга Баркова, Олег Хаустов. А самого Лермонтова сыграл Степан Демаков.

Спектакль стремительно набирает популярность. Его режиссеры и авторы проекта – артистка театра Ольга Ситникова и заслуженный артист РФ Александр Коняхин – надеялись на живое обсуждение зрителями увиденного. Их ожидания оправдались сполна и больше того: в процессе обсуждения родилась идея еще одного спектакля - о творчестве поэтов Серебряного века.

В нынешнем году в рамках этого проекта младших школьников ждет спектакль-игра «В гостях у сказки», интерактивное представление для старшеклассников «Театр от А до Я» и литературно-музыкальная композиция к 70-летию Победы «Я помню, значит, я живу!» А у спектакля о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова появились гастрольные маршруты.