Стены залов Ростовского музея изобразительных искусств (корпус на ул. Пушкинской, 115) украсили бумажные и шелковые живописные свитки с изящными творениями японских художников.

Эта частная коллекция японской живописи и графики стала сюрпризом не только для посетителей. В самом музее до недавнего времени и не подозревали о том, что есть такая в Ростове, и были приятно удивлены, когда ее хозяйка — ростовчанка Ксения Лазарева — предложила познакомиться с этими свитками. Знакомство состоялось, не оставив у музейщиков сомнений: надо делать выставку! Назвали ее «Ускользающий мир. Из Эдо в Токио». Эдо, если помните, это старинное название нынешней японской столицы.

- Коллекция Ксении Лазаревой примечательна тем, что охватывает немалый период: более двух веков японской живописи и графики — с ХVIII по начало ХХ века. Она показывает, как развивалась в Японии традиция изображения изменчивого мира. Каждый свиток — это изящество и лаконизм выразительных линий, которыми невозможно не восхищаться, - говорит старший научный сотрудник РОМИИ Валерий Васильевич Рязанов.

Картинки ли это повседневной жизни с актерами театра кабуки, рыбаками, воинами, изображены ли на свитках красивые дамы из веселого квартала или природа и ее обитатели: вишни в цвету, полет птиц, лиса или олень - все напоено поэзией.

Эти изящные свитки приобретались в самой Японии, а также в Великобритании, которая славится своим арт-рынком.

У каждого свитка имеется футляр, но находиться в нем свиткам, особенно бумажным, не слишком уютно. Свиткам необходима свобода. Поэтому выставка в залах с четко соблюдаемыми режимами влажности и температуры — это праздник и для них.

«Сезон любования» японскими художественными свитками продлится в Ростове до последней декады февраля.