С концертом «Ночь перед Рождеством» в Ростове выступил ансамбль песни и танца «Легенда» из украинского города Луганска. Организаторами мероприятия выступили Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия и областной Дом народного творчества, который отныне стал базой творческого коллектива. Украинские артисты вошли в состав РРУНКА. А поскольку Святки празднуются здесь традиционно, они подготовили соответствующий репертуар.

В холле перед концертным залом была развернута выставка художника И.В. Ковача, уроженца Закарпатья. Четверть века назад Иван Васильевич приехал на Дон поработать над этюдами, да так и остался в станице Казанской. Руководит здесь детской художественной школой, женился, вырастил сына, тоже художника, а ныне представил на суд зрителей свою юбилейную выставку.

Весь спектакль по мотивам известного произведения Н.В. Гоголя проходил задорно, весело, по-настоящему празднично, как по обычаям старины и полагалось в святочные дни.

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа». Этими торжественными словами от имени автора началось сказочное действо «на хуторе близ Диканьки». Далее в течение почти двух часов на сцене звенели песни, парубки и девчата колядовали, веселились, шутили, играли. Конечно, не обошлось без гаданий – не меньше десятка «чобiтков» улетело за «ворота».

Залу все это нравилось. И хитрый черт, укравший месяц, и красавица Оксана, и кузнец Вакула, и подвыпивший дьяк, и «добрая баба» Солоха, и козаки Чуб, Свербыгуз были настолько естественны каждый в своей роли, убедительны, что зрители невольно тоже приобщались ко всему, что происходило на сцене. Артисты несколько раз спускались с подмостков, увлекали зрителей за собой на сцену и кружились в хороводе со взрослыми и детьми.

Наталия КОРЕШКОВА

Фото автора