В каждом, даже самом коротком, почти мимолетном сне запоминается самое яркое, самое выразительное событие. В премьерном показе новой программы «Сны Шахерезады», которая состоялась 24 января в Ростовском цирке, удивляет, восхищает и запоминается каждый номер.

Накануне премьеры интервью журналистам дала заслуженная артистка России, неоднократный лауреат международных конкурсов артистов цирка дрессировщица Наталия Якубова. Она рассказала о новом проекте «Сны Шахерезады», который объединил лучших артистов Росгосцирка.

- Жизнь ему уготована длинная – как минимум лет десять, в течение которых отдельные цирковые номера станут монолитным феерическим шоу с яркими атрибутами, шикарными костюмами, а главное – сложится крепкий творческий коллектив с настоящим духом циркового братства. Последние годы как было – соберутся артисты, отработают программу и разъедутся кто куда. А мы долго будем работать вместе, оттачивать каждый номер так, чтобы он гармонично дополнял общую идею. Ростов–на-Дону стал первым городом, где пройдет шоу «Сны Шахерезады», и поскольку в проекте собраны лучшие силы российского цирка, уверена, взлет будет очень хороший.

3I0A0847.jpgКогда началось представление, сразу стало понятно, что новый проект состоялся. С первыми звуками чарующей музыки на арену выплывает небольшой караван верблюдов. Богатые костюмы погонщиков и восточной красавицы сразу погружают зрителей не в сон, а в знакомую с детства сказку, которая сопровождает нас всю жизнь, имя ей – Цирк. Здесь хоть сон, хоть сказка, а отработать свой номер надо на совесть: «кораблям пустыни» приходится показать свои таланты – верблюжий фигурный вояж по арене моментально разогрел зрителей. Эмоций добавил коверный Игнат Старичихин со своим чемоданом, полным шаров, которым он находил самое неожиданное применение перед тем, как они попадали к активным юным зрителям. За ним очень логично вписался в программу жонглер Иркин Саралаев в черном фраке, который легко управлялся с девятью белыми мячиками: летали они у него в руках, словно бабочки. Номер акробатов на рейнском колесе под руководством Дмитрия Савина получился просто космическим: колесо двигалось так плавно – именно в равномерности движения секрет его устойчивости – что казалось, будто по орбите арены движется межпланетный корабль.  Это поразило моего юного соседа справа. Мальчишка лет семи совсем по-взрослому заявил отцу: «Это – нереально круто. По моим расчетам, колесо должно упасть».

Акробаты показали, что им нет равных в исполнении сложнейших переворотов, число которых даже сосчитать было сложно. Но могу утверждать, что было и по три, и по четыре переворота в воздухе без касания. Недаром группа покорила жюри нескольких конкурсов циркового искусства, в том числе и в Монте-Карло. Номер «гимнасты на ремнях» артисты под руководством Игоря Бараненко создали еще в 1999 году, и за это время настолько его усовершенствовали, что разыграли под куполом Ростовского цирка настоящую романтическую историю любви – ее полеты, падения, ожидания и надежды.

3I0A1028.jpg

В программе во многих номерах задействованы животные: великолепные лошади Георгия Виноградова, грациозные пумы Владимира и Натальи Исайчевых и, конечно же, очаровательные дрессированные обезьяны Наталии Якубовой. Они устроили на арене «свой цирк» - настоящую добрую пародию на цирковую программу, в одном номере продемонстрировав и способности канатоходцев, и наездников, и клоунов. При этом обезьянки успевали за секунды менять костюмы, подстраиваться под новый ритм музыки, перевоплощаться, словно настоящие артисты.

Победители Международного конкурса в Монте-Карло канатоходцы под руководством Адама Виситаева представили уникальный номер, аналогов которому пока нет в мире, — искусство балансировать на канате объединили с гимнастическими номерами на качелях.

Программа «Сны Шахерезады» будет идти в Ростове до 23 февраля. Проверяйте: два часа ярких эмоций и несмолкаемых аплодисментов – совсем не сон.