Общественная палата Ростовской области, ОАО КБ «Центр-Инвест» и Ростовское отделение Союза журналистов России учредили премию имени Владислава Смирнова. Награждать ею будут за лучшие журналистские материалы, рассказывающие о проектах социального предпринимательства в самых разных отраслях. Именная премия – дань уважения талантливому педагогу, ученому, журналисту, чья жизнь прервалась прошлой осенью в результате ДТП. 

Напомним, воскресным утром 27 сентября профессор ЮФУ Владислав Смирнов вместе с женой – журналистом ростовского радио Еленой Смирновой зашли на расположенный рядом с их домом мини-рынок на углу пер. Крепостного и ул. Горького. В то же время в переулок Крепостной выехал внедорожник «Тойота Хайлендер». По свидетельству очевидцев, водитель пытался перепарковать машину, но судя по тому, как он это делал, было понятно, что за рулем сидел явно неадекватный человек. Не справившись с управлением, он врезался в стоящие у дороги машины, а затем буквально влетел в один из павильонов мини-рынка, рядом с которым находились Смирновы. В тяжелом состоянии с места происшествия их увезла «скорая». У Елены Петровны оказались серьезные травмы, переломы ног. Владислава Смирнова спасти не удалось.

Виновником ДТП оказался Валерий Будаев, начальник отдела судебной и договорной работы правового управления правительства Ростовской области. Судя по поведению, Будаев был изрядно пьян. После аварии он тут же был уволен из правительства Ростовской области. А квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение о прекращении отставки судьи Будаева, что означает утрату им всех гарантий независимости и льгот, предоставляемых судье. Следственными органами в отношении В. Будаева было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Но вскоре оно было отменено. Ведь Будаев раньше работал судьей и, следовательно, являлся лицом особого правового статуса. Уголовное дело в отношении такого человека может быть заведено только председателем СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

27 января, спустя ровно четыре месяца после гибели профессора Смирнова, ВВКС наконец дала «добро» на привлечение Будаева к уголовной ответственности. По сообщению корреспондента информационного портала Право RU, на заседание коллегии Будаев не явился. Представление Следственного комитета рассматривалось в его отсутствие. Докладчик вкратце изложил обстоятельства аварии, отметив, что Будаев отрицает, будто был пьян. Чувствовал себя плохо, аварию не помнит, поскольку находился в бессознательном состоянии, а машина, мол, сама поехала, когда он отключился. Показания Будаева подтвердила его жена, которая в день ДТП ехала с ним. Однако эти показания опровергались многочисленными свидетелями и технический экспертизой. По ее результатам, сам по себе автомобиль по зафиксированной после аварии траектории двигаться никак не мог.

На вопрос председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николая Тимошина, почему следствие считает, что Будаев был пьян, представитель Следственного комитета РФ ответила, что 60 свидетелей подтверждают: от Будаева пахло алкоголем, он вышел из машины, шатаясь. Поведение его было неадекватным, а речь – несвязной. От медицинского освидетельствования во время ДТП Будаев отказался…
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.