В Батайске отметили 80-летие газеты «Вперед»

Первый номер, вышедший в 1935 году, призывал «бороться за новую культурную жизнь нового человека», писать «о недостатках, хорошем опыте, неясных вопросах и несправедливых поступках». «Всех рабселькоров, сообщающих верные факты, редакция берет под свою защиту. Всякий, кто устроит гонение на селькора, будет строго наказан по законам советской власти».
С тех пор газета не выходила только в период фашистской оккупации – с 1942 по 1943 год. А посыл, который был дан газете 80 лет назад, актуален и в наше время.

Менялись объем, полиграфическое исполнение, тематика, но оставалось главное: газета всегда в полный голос говорила о проблемах города, рассказывала о его жителях, их труде, их горестях и радостях, вместе с ними искала пути решения проблем.
Директор, главный редактор газеты Елена Пивоварова рассказала «Нашему времени», что с нового года изменили дизайн газеты, стал понятнее «навигатор», введены новые рубрики. Особой популярностью пользуются материалы из микрорайонов города, где журналисты проводят дежурства.

– Люди благодарно воспринимают наши начинания, – говорит Елена Леонидовна.

Об этом говорит и возрастающий тираж газеты – за последнее время он увеличился на четыре тысячи экземпляров.
В последнее время читатели обратили внимание на материалы за подписью Аллы Письменной. В редакции она с сентября, а до этого работала в газетах Краснодона (Украина). В связи с известными событиями на Украине была вынуждена бежать от военных действий.

Многим батайчанам ее материалы нравятся. Хотя сама Алла считает, что слово «нравится» – не тот критерий. Нужно, чтобы публикация была эффективной, привела к определенному результату.
И еще – в газете «Вперед» ей импонирует подход к делу:
ком-1.jpg

– В тех газетах, где я работала на Украине, – если газета муниципальная, то журналист не столько журналист, сколько стенографист. Что ему сказали, то он и пишет. И согласовывать материалы приходилось в нескольких кабинетах. А здесь такого нет. Согласовывать ни с кем не надо. Нужно только проверить факты.

И еще Алла отметила одну деталь: «Журналисты здесь – трезвые люди. На юбилейном вечере – только символический бокал шампанского! На Украине была бы другая картина».

Что ж, и мы поднимем символический бокал шампанского, присоединимся к тем поздравлениям, которые звучали на юбилейном вечере, и пожелаем коллективу газеты «Вперед» творческих успехов и профессионального долголетия.