Здание бывшего театра музкомедии в Ростове брошено на произвол судьбы.



«В этом старом брошенном здании театра музыкальной комедии теперь живут только кошки и привидения», – так начинается один из рассказов Любови Волошиновой, ростовского архитектора, литератора, краеведа.

Однако сейчас в трехэтажном здании на Серафимовича, 88, где когда-то был театр, скорее всего, уже нет ни кошек, ни привидений – наверняка повывелись. Бывший красавец-дом выглядит совершенно безжизненным, разрушается на глазах.

Широкая трещина – на фасадной стене, высокие окна затянуты полиэтиленом, мраморные ступени крыльца разбиты, старинная деревянная дверь словно посечена шрапнелью...

А ведь еще не так уж давно это старинное здание было одним из украшений Ростова! Я сама помню проходившие тут премьерные спектакли, зал с прекрасной акустикой, нарядность интерьеров – лепнину, бронзовые люстры.

DSC03202.jpgНа фасаде до сих пор висит мемориальная доска, сообщающая, что в дореволюционную пору здесь находился Клуб приказчиков (был построен ростовскими предпринимателями как место деловых встреч, заключения договоров, проведения балов. – Л.К.), ныне – «памятник федерального значения, охраняется государством».

Еще две памятные доски сообщают о проведении тут в 1918 году съезда Донской советской республики и об успешном выступлении В. Маяковского – в 1927-м.

Вот и все напоминания о славном прошлом. А сейчас здание больше похоже на памятник разрухе.

Под что приспособить?

…Все началось с 1999 года, когда труппа переехала в только что построенный музыкальный театр («Белый рояль») на Б.Садовой.

Власти всех уровней долго решали, под что приспособить освободившееся здание на Серафимовича. Планировалось было поселить сюда Ростовский театр кукол, поскольку на его помещение в переулке Университетском стала претендовать Ростовская епархия (ссылаясь, что, мол, до революции там стояла церковь – об этом в «НВ» уже писалось). Но потом эта идея с переездом кукольников на Серафимовича, 88 отпала.

Тогда бывшее здание музкомедии передали Ростовской епархии. Как сообщалось – чтобы создать здесь православный культурный центр и гостиницу для паломников.

Однако ничего из этого не вышло. Не получилось почему-то. А за те несколько лет, что здание находилось в распоряжении священнослужителей, оно окончательно пришло в упадок, электричество было отрезано...

Епархия в конце концов от бывшего театрального здания отказалась. В итоге уникальной красоты строение стало прибежищем для бомжей.

Когда будет готов проект...

…После последовавшего затем периода «ничейности» власти наконец определились с другим вариантом использования здания на Серафимовича, 88. Было принято решение разместить здесь две библиотеки. Областную детскую – имени Величкиной и специальную библиотеку для слепых. Зал предполагалось использовать для культурных мероприятий, конференций и т.д.

666.JPGЗдание нуждалось в реставрации. Был объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации. Его выиграла мос­ковская фирма «АК-проект». Заказчиком стал облминстрой. Планировалось завершить проект к декабрю 2012 года. Но – увы!

…И. Тамаева, директор биб­лиотеки имени Величкиной, в чьем оперативном управлении теперь находится здание на Серафимовича, 88, рассказывает о мероприятиях по его спасению. Оттуда вывезены горы мусора, проведена дератизация (грызуны, грибок – неизбежные последствия бесхозности), заколочены входы, организовано круглосуточное дежурство. И все же переезд библиотек на новое место пока не предвидится…

– Поскольку проектно-сметная документация еще не готова, – констатирует Григорий Алексеевич Пархоменко, начальник отдела строительства облминкультуры.

Причина задержки в том, объясняют специалисты, что ООО «Лукойл»-«Ростовэнерго», в чьем ведении находится подключение к электрическим и тепловым сетям, не дает на это разрешения, объясняя отсутствием возможностей.

Но все же сейчас, сказала корреспонденту «НВ» Е. Кучеренко, начальник отдела проектирования облминистерства строительства, кое-какие сдвиги появились, наметились пути разрешения спорной ситуации с «Лукойлом» (общение на этот счет идет с ростовскими представителями, а последнее слово будет за московским руководством).

– Надеемся, нам удастся в скором времени сообща прийти к компромиссу, – не вдаваясь в подробности, сообщила Евгения Александровна.

А еще опрос о бывшем здании музкомедии обсуждался на совещаниях у губернатора и теперь находится у него на контроле.

…Очень хочется, чтобы здание удалось спасти. Другой вариант был бы просто непростителен.