К акции «Человек читающий» может присоединиться любая школа

К 2016 году в московских школах планируют ввести новый предмет, на котором школьников будут обучать чтению газет и журналов.

Хочется надеяться, что эта инициатива распространится на все регионы. А пока… Пока мы своими, редакционными силами, пытаемся приобщить к чтению газет учащихся школ Ростовской области. Старт акции «Человек читающий», объявленный в рамках проекта «Наше время» читающие», был дан в середине декабря прошлого года. Ее первыми участниками стали шестиклассники ростовской гимназии № 76. А на днях урок «Человек читающий» прошел в Вильямсской СОШ № 3 станицы Кировской Кагальницкого района. Провела его с учениками 6 «А» и 8 «А» Ирина Дмитриевна Ананьева, учитель русского языка и литературы. Надо сказать, подошли к подготовке тематического урока ребята очень творчески! И презентацию об истории появления газет подготовили, и соревновались между собой на знание постоянных рубрик «Нашего времени», и отвечали на вопрос «что такого есть в газете, чего нет в Интернете». И даже самолетики и пилотки из газеты смастерили! Все это вы можете увидеть в видео­ролике, который мы разместили на нашем сайте www.nvgazeta.ru и в группах «Нашего времени» в социальных сетях.

урок-1.jpgВ общем, порадовали нас в станице Кировской. И не только в школе № 3. Свой пример того, как читают «Наше время» учащиеся, продемонстрировала и школа № 4. Здесь, на первом этаже, повесили стенд, на котором сменяют друг друга публикации «Нашего времени». Из них девчонки и мальчишки узнают не только о событиях в родном районе и стране, но и знакомятся с героями материалов.

Люди старшего поколения помнят, что была в советское время такая практика – чтение и обсуждение газетных статей. Правда, акцент тогда шел больше на анализ политических событий. А почему бы сейчас не начать использовать политинформации в качестве… мотивации к получению знаний и развитию интеллекта? С помощью газеты можно сделать жизнь гораздно интереснее! Тем более, что особых материальных затрат для этого не требуется. Нужно лишь подписаться на газету. Одну или несколько. И периодически проводить в школе урок, посвященный публикациям в издании. Можно приглашать на встречи журналистов, фотокорреспондентов, героев публикаций… Думается, польза от такого общения будет обоюдная. По крайней мере, наша акция «Человека читающий» показывает, что интерес к чтению газет у школьников есть! Главное – творчески подойти к этому вопросу. Поэтому призываем всех руководителей образовательных учреждений – давайте вместе создавать образ человека читающего. Мы готовы с удовольствием приехать в вашу школу, пообщаться с ребятами, рассказать о газете, поделиться опытом, снять такой урок на видео. Приглашайте в гости!

Видео Владимира Апарина