«А что, паны, - сказал Тарас, перекликнувшись с куренными, - есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли казаки?» «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила, еще не гнутся казаки!»
(Николай Гоголь. «Тарас Бульба»)

Трижды задает этот вопрос казакам Тарас во время битвы с польскими угнетателями. И даже тогда, когда уже сильно поредели казацкие ряды и многих храбрых воинов недосчитывалось Тарасово войско, неслось ему в ответ: «Есть еще порох в пороховницах!». Выражение это стало крылатым и означало, что есть еще в человеке отвага и мужество, есть жизненные силы. И хотя слова эти ассоциируются у нас с Гоголем, думается, появились они гораздо раньше, с изобретением пороха и пороховниц. Ведь запас пороха нередко влиял на исход сражения и был очень важен в бою.
Сама история изобретения пороха загадочна. Молва приписывает эту заслугу то монаху Бертольду Шварцу, то его собрату Роджеру Бэкону. О последнем в истории сказано: «...умел составлять порох, заподозрен в ереси, подвергся преследованию и умер в тюрьме». О настоящем изобретателе пороха летописных известий не сохранилось. По некоторым данным, в Китае порох применялся в ракетах и фейерверках уже в VII веке до нашей эры. Во Франции работы по созданию технологий производства и применения пороха велись в начале XIII века. Правда, почти сразу же изыскания были запрещены церковью, которая нарекла порох «дьявольским зельем». Знание его секрета становилось достаточным основанием для сожжения на костре. В период с XIII по XIX век в Европе использовали традиционный «черный порох». Он был в виде зерен различной величины. В России в то время производили примерно 300 тонн пороха в год. При Петре I - уже почти 1000 тонн. Царь зорко следил еще и за качеством выпускаемого пороха. «Он должен быть добрым, сухим, чистым и сильным». Если таковым порох не был, его считали «к стрельбе …и к лежанию непрочным».
«Порох» или «прах» - старое русское слово, обозначающее пыль. Назывался он так потому, что долгое время из пушек стреляли пороховой мякотью, которая имела вид мелкой черной пыли. И только в XVI веке эту пыль стали «зернить». Пропускали мякоть через особые сита, превращая в особые крупинки – «зерна». Зернение позволило повысить мощность пороха вдвое, а длительность хранения в 20 раз.
На Дону порох появился еще во времена царствования Ивана Грозного. Почти до середины XVII века казаки использовали самодельный порох, который получали из селитры. Относились к нему бережно, хранили в специальных пороховых погребах, защищая от сырости. Но погреба находились в черте города, что, конечно, было небезопасно для донских поселенцев. Большие запасы расфасовывали и хранили в холщевых мешках, помещенных в дубовые бочонки, осмоленные снаружи.

Несмотря на то, что большей частью порох использовался в военном деле, польза от его изобретения была большой. Следствием распространения пороха является бурное развитие горного дела, промышленности, машиностроения, химии, баллистики. Сегодня это открытие применяется в ракетной технике, где порох используют в качестве топлива. Так что можно с уверенностью сказать, что изобретение пороха является важнейшим достижением человечества.
До открытия пороха в Европе в качестве воспламеняющего средства был известен «греческий огонь». Изобретение «греческого огня» приписывается мифическому сирийцу Каллинику. Тайна рецепта утеряна, но известно, что в его состав входили жиры, смолы, деготь, сера, скипидар, канифоль, металлический порошок и высушенная растительность. Такой огонь невозможно было потушить - он горел даже в воде. Первоначально использовался только во флоте, где был страшной угрозой для неповоротливых и громоздких деревянных кораблей. Полет «греческого огня» сопровождался большим шумом, подобно грому с ярким светом. Психологическое воздействие огня было сильнее, чем его поражающаяся способность. Установка с «греческим огнем» представляла cобой медную трубу – сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. Когда снаряд достигал цели, происходил взрыв, пламя распространялось мгновенно. Тайной рецепта огня владела Византия и не собиралась делиться с другими государствами. Столкнулись с удивительным действием «греческого огня» русские флотилии Игоря Рюриковича, когда были разгромлены византийцами. Последнее упоминание о боевом огне прослеживается при захвате войском Магомеда II Константинополя. Византийцы, хоть и потерпели поражение, но успели сжечь «греческим огнем» турецкий флот. Рецепт огня был под грифом секретности, и к XVI веку его уже не пытались разгадать или вычислить - пришло время пороха.
Развитие химической промышленности дало толчок появлению нового сырья и методов использования природных материалов. Одно за другим синтезировались взрывчатые вещества. В Италии был получен, а в России исследован нитроглицерин. В 1880 году группа ученых из Франции и Швеции создали первые виды бездымного пороха на основе нитроглицерина и нитроцеллюлозы. Бездымный порох был более безопасен.
Ирина Стукалова, Людмила Мазур, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника