«А что, паны, - сказал Тарас, перекликнувшись с куренными, - есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли казаки?» «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила, еще не гнутся казаки!»
(Николай Гоголь. «Тарас Бульба»)


Трижды задает этот вопрос казакам Тарас во время битвы с польскими угнетателями. И даже тогда, когда уже сильно поредели казацкие ряды и многих храбрых воинов недосчитывалось Тарасово войско, неслось ему в ответ: «Есть еще порох в пороховницах!». Выражение это стало крылатым и означало, что есть еще в человеке отвага и мужество, есть жизненные силы. И хотя слова эти ассоциируются у нас с Гоголем, думается, появились они гораздо раньше, с изобретением пороха и пороховниц. Ведь запас пороха нередко влиял на исход сражения и был очень важен в бою.

Сама история изобретения пороха загадочна. Молва приписывает эту заслугу то монаху Бертольду Шварцу, то его собрату Роджеру Бэкону. О последнем в истории сказано: «...умел составлять порох, заподозрен в ереси, подвергся преследованию и умер в тюрьме». О настоящем изобретателе пороха летописных известий не сохранилось. По некоторым данным, в Китае порох применялся в ракетах и фейерверках уже в VII веке до нашей эры. Во Франции работы по созданию технологий производства и применения пороха велись в начале XIII века. Правда, почти сразу же изыскания были запрещены церковью, которая нарекла порох «дьявольским зельем». Знание его секрета становилось достаточным основанием для сожжения на костре. В период с XIII по XIX век в Европе использовали традиционный «черный порох». Он был в виде зерен различной величины. В России в то время производили примерно 300 тонн пороха в год. При Петре I - уже почти 1000 тонн. Царь зорко следил еще и за качеством выпускаемого пороха. «Он должен быть добрым, сухим, чистым и сильным». Если таковым порох не был, его считали «к стрельбе …и к лежанию непрочным».

«Порох» или «прах» - старое русское слово, обозначающее пыль. Назывался он так потому, что долгое время из пушек стреляли пороховой мякотью, которая имела вид мелкой черной пыли. И только в XVI веке эту пыль стали «зернить». Пропускали мякоть через особые сита, превращая в особые крупинки – «зерна». Зернение позволило повысить мощность пороха вдвое, а длительность хранения в 20 раз.

На Дону порох появился еще во времена царствования Ивана Грозного. Почти до середины XVII века казаки использовали самодельный порох, который получали из селитры. Относились к нему бережно, хранили в специальных пороховых погребах, защищая от сырости. Но погреба находились в черте города, что, конечно, было небезопасно для донских поселенцев. Большие запасы расфасовывали и хранили в холщевых мешках, помещенных в дубовые бочонки, осмоленные снаружи.

СИАМЗ_ОФ_9706.jpgВ бою к любому оружию требовался определенный запас пороха, который хранился в специальных емкостях. Каждый донской казак носил запасы при себе. Одним из первых прототипов патронташей (емкостей) для пороха была берендейка. Она состояла из выдолбленных из дерева трубочек с крышками, обтянутых кожей. Такие патронташи носились через левое плечо. На смену берендейкам пришли обычные пороховницы. Они использовались строго по назначению – для хранения и переноски небольшого количества пороха, используемого бою. Выполнялись из рога, кости, дерева, металла. Какую бы они ни имели форму или емкость, всегда были снабжены мерами дозирования заряда пороха. Дозатор вмещал запас пороха на один выстрел. Пороховница была необходимым атрибутом в казачьем снаряжении, использующем шомпольные ружья. Маленькие пороховницы называли часто «натрусками», и они имели форму рожка. «Натруска» - небольшой сосуд для стряхивания пороха на «полку» старинного оружия. Военные пороховницы вышли из употребления в конце XVIII века, на смену им пришли бумажные патроны.

Несмотря на то, что большей частью порох использовался в военном деле, польза от его изобретения была большой. Следствием распространения пороха является бурное развитие горного дела, промышленности, машиностроения, химии, баллистики. Сегодня это открытие применяется в ракетной технике, где порох используют в качестве топлива. Так что можно с уверенностью сказать, что изобретение пороха является важнейшим достижением человечества.


До открытия пороха в Европе в качестве воспламеняющего средства был известен «греческий огонь». Изобретение «греческого огня» приписывается мифическому сирийцу Каллинику. Тайна рецепта утеряна, но известно, что в его состав входили жиры, смолы, деготь, сера, скипидар, канифоль, металлический порошок и высушенная растительность. Такой огонь невозможно было потушить - он горел даже в воде. Первоначально использовался только во флоте, где был страшной угрозой для неповоротливых и громоздких деревянных кораблей. Полет «греческого огня» сопровождался большим шумом, подобно грому с ярким светом. Психологическое воздействие огня было сильнее, чем его поражающаяся способность. Установка с «греческим огнем» представляла cобой медную трубу – сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. Когда снаряд достигал цели, происходил взрыв, пламя распространялось мгновенно. Тайной рецепта огня владела Византия и не собиралась делиться с другими государствами. Столкнулись с удивительным действием «греческого огня» русские флотилии Игоря Рюриковича, когда были разгромлены византийцами. Последнее упоминание о боевом огне прослеживается при захвате войском Магомеда II Константинополя. Византийцы, хоть и потерпели поражение, но успели сжечь «греческим огнем» турецкий флот. Рецепт огня был под грифом секретности, и к XVI веку его уже не пытались разгадать или вычислить - пришло время пороха.


Развитие химической промышленности дало толчок появлению нового сырья и методов использования природных материалов. Одно за другим синтезировались взрывчатые вещества. В Италии был получен, а в России исследован нитроглицерин. В 1880 году группа ученых из Франции и Швеции создали первые виды бездымного пороха на основе нитроглицерина и нитроцеллюлозы. Бездымный порох был более безопасен.


Ирина Стукалова, Людмила Мазур, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника