Россияне – традиционно гостеприимный народ, но все эти «фейсбуки», «твиттеры» и прочие «инстаграммы» постепенно сокращают общение «глаза в глаза» и «по душам».

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в Москве и девяти городах-миллионерах, меньше трети (28 %) приглашают к себе или ходят в гости хотя бы раз в неделю. Остальные делают это 1-2 раза в месяц и реже. Есть и те, кто ни разу за год не сходил в гости.

– Настоящее общение – это когда ты можешь чувствовать эмоции другого человека. Только при душевном разговоре происходит настоящее сближение, – считает Александр Семин, продюсер, креативный бренд-консультант Jacobs. – Поэтому так важно ходить в гости и приглашать к себе. Мы подумали, что чашечка кофе Jacobs может стать одним из поводов для такого живого общения.


Тем более, как следует из опроса, проведенного по инициативе бренда Jacobs, 67 % россиян в гостях предпочитают именно пообщаться «по душам» за чашечкой кофе, для чего приносят с собой сладости.
Также выяснилось, что:

– половина опрошенных в нынешний кризис будут больше времени проводить в гостях или приглашать друзей к себе, нежели ходить по кафе и ресторанам;

– каждый третий готов задержаться в гостях допоздна или даже заночевать, если, конечно, хозяева не против;
– 78 % не смутит незнакомая компания – они готовы общаться со всеми, кто в этот день окажется с ними за одним столом.

И еще, большинство опрошенных россиян уверены, что:

– в гости с пустыми руками не ходят;

– для посиделок сакральное место – кухня;

– в гостях можно встретить свою судьбу.

В поддержку российского гостеприимства бренд Jacobs в прошлом году также организовал масштабный телевизионный проект «Откройте, к Вам гости!» Его участники – известные люди, такие как Наталья Подольская, Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Яна Чурикова, Дмитрий Маликов, Андрей Григорьев-Апполонов, ходили в гости к своим друзьям детства и юношества, с которыми в силу разных причин видятся очень редко. Каждая передача проекта стала настоящим откровением как для зрителей, так и для самих героев.

По мнению опрошенных, самым желанным гостем был назван заслуженный артист России Дмитрий Харатьян. Он и получил учрежденное брендом Jacobs звание «Звездный гость года».

– Сегодня нам иногда проще обменяться парой слов в социальных сетях, чем встретиться с друзьями, особенно детства. Поэтому я очень благодарен проекту «Откройте, к Вам гости!» за возможность отвлечься от повседневных забот и увидеться со старым другом Олегом Киселевым. Этот поход в гости стал для меня незабываемым событием. За чашкой кофе наша встреча прошла особенно душевно. Вообще же я из тех, кто любит принимать гостей у себя дома. Быть радушным хозяином очень приятно.