В станице Старочеркасской прошел фольклорный праздник Масленица – здесь собрались гости и мастера со всей Ростовской области.

Отмечали Масленицу в минувшие выходные в каждом уголке Ростовской области, но самый крупный праздник прошел в станице Старочеркасской. На главную донскую Масленицу приехали более тридцати тысяч человек – гостям было на что посмотреть.

Потешный Петрушка прокричал поздравления и зазвал на сцену почетного гостя – губернатора РО. Пожелав жителям Дона скорейшего завершения зимы и по традиции Прощеного воскресенья попросив прощения – в ответ прокричали: «Бог простит, и я прощаю», – Василий Голубев ударил в било. Большой металлический круг в виде солнца гулко бухнул – праздник начался.

23.jpgДля увеселения тысяч собравшихся в центре станицы работали сразу несколько десятков театрализованных площадок и творческих мастерских. На аллеях раскинулась ярмарка народных промыслов – здесь умельцы предлагали казачьи игрушки, сувениры, вышитые бисером картины и скульп­туры из дерева. Разумеется, самой популярной поделкой стала Масленица. Главную героиню праздника изображали во всевозможных ипостасях: от несложной «вязанки» из обрывков ткани до мастерски выполненных фарфоровых кукол – таких только на полку дома ставить как символ щедрости.

Еще один признак Масленицы – блины – также можно было встретить на каждом углу. Причем не только полакомиться, но и... полюбоваться. На выставке «Аксайский хуторок» собрали блинные композиции со всех населенных пунктов района: кто-то пытался удивить разносолами, другие строили настоящие скульптуры из блинов.

50.jpgРастрястись после сытной дегустации можно было на потешках: попробовать свои силы в перетягивании канатов и битве подушками, поучиться носить коромысло – оказывается, это непросто, или потанцевать под веселые песни у сцены. Ну а самые отважные забирались на пятиметровый смоляной столб за подарками – среди смельчаков оказался и гимнаст, выполнивший на радость зрителям акробатические трюки прямо на вершине столба, и пара мальчишек – их гости праздника встречали особенно бурными аплодисментами.

Полна Масленица не только весельем, но и разнообразными поверьями. Чаще всего мастера делали нехитрые куколки, на которые нужно «навесить» все свои беды и кинуть в огонь. А на удачу прямо на глазах у зрителей ковали монетки, плели тесьму и крутили веревки, вязали куколки – кому солнышко, кому козочку — это не только знак года по восточному календарю, но и символ достатка у казаков. Чтобы на Дону весь год был в достатке, такими оберегами старались вооружить и донского губернатора.

52.jpg– Чтобы закрома были полными, нужно на Масленицу сделать особую куклу, – учила губернатора РО мастерица из Песчанокопского района Ольга Овчинникова. – В специальный мешок насыпаем зерно – это местное, из последнего урожая – и перевязываем, чтобы получилась «житница».

69.jpg«Житница» получилась тучная и яркая – будем надеяться, что и год у нас будет таким же.