В Ростове в одном из корпусов кампуса ЮФУ прошла тематическая выставка работ юных художников «Защитникам Отечества – слава!»

В экспозиции - 51 работа школьников, занимающихся в детской художественной студии «Радуга», вот уже несколько лет действующей здесь же, на территории ЮФУ, прививающей ребятам навыки художественного творчества с самого юного возраста.

Организаторы выставки – общественный совет при ГУ МВД РФ по Ростовской области, Ростовское отделение Союза художников, Академия архитектуры и искусства.

А зрителями стали прибывшие сюда в этот день суворовцы Новочеркасского СВУ, воспитанники одного из новочеркасских детдомов, юные инспектора движения и стоящие на учете в органах правопорядка подростки, получившие возможность познакомиться с художественным творчеством своих сверстников.

На церемонии открытия выставки звучало много обращенных к школьникам проникновенных слов. Так, Э.Шапошников, председатель общественного совета при ГУ МВД РФ по Ростовской области, в очередной раз напомнил всем, как важно нам сегодня чтить свою историю, не позволять искажать ее, хранить верность памяти героев Отечества, поднимать престиж воинской службы. Об этом же говорили и другие выступавшие — ветераны, заслуженные, известные в Ростове и области люди. Все подчеркивали осообую значимость патриотического воспитания сегодня, когда идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в соседней Украине происходят трагические события...

В экспозиции выставки была представлена, что называется, вся историческая палитра: от былинных сюжетов до портретов прославленных российских военачальников, от Ильи Муромца до адмирала Ушакова. По итогам выставки многие участники стали победителями, получили благодарственные письма и награды.

Так, ставшая лауреатом пятиклассница 103-й гимназии Юлия Лебединская, автор рисунка на сюжет из древнерусской истории, занимается в «Радуге», как оказалось, с пяти лет — дольше всех остальных ребят. Вслед за ней пришла заниматься в «Радугу» и ее старшая сестра Марина.

Вторая самая юная участница выставки, пятиклассница Полина Твердохлебова, тоже в числе лауреатов. В экспозиции представлен выполненный ею портрет Дмитрия Донского: девочка призналась, что ей интересны и его легендарная личность, и сама история одержанной им военной победы…

Большую благодарность и ребята, и организаторы выставки высказывали руководителям «Радуги» - Владимиру Николаевичу Банцеевичу, Виктору Николаевичу Кострову, членам Союза художников РФ. Они смогли привить детям вполне профессиональные художественные навыки, развить имевшиеся у них способности, заразить увлеченностью творчеством. А в итоге сделали их жизнь интереснее, ярче, содержательнее. И даже если в будущем их воспитанники не станут профессиональными художниками, людьми с художественным чутьем, тягой к творчеству и новым знаниям обязательно будут.

Видео Владимира Апарина