В Зерноградском районном Доме культуры состоялась презентация книги «Памяти павших, во имя живых». В торжественной обстановке ее вручили семьям уроженцев и жителей района, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе

По словам составителя книги - преподавателя истории и обществоведения, руководителя поискового объединения и музея воинской славы городской гимназии Эльвиры Берсеневой, работы над сбором материалов были начаты группой энтузиастов-ветеранов войны в Афганистане уже достаточно давно.

- С моими друзьями-ровесниками, вернувшимися после выполнения интернационального долга, мы когда-то нашли на страницах областной Книги Памяти ряд неточностей в информации по нашему району, - рассказала Эльвира Николаевна. - Не все погибшие, в частности, были в нее занесены, отсутствовали фото, неполными оказались сведения о родителях и родственниках. Вот и решили тогда создать свою районную Книгу Памяти. На первом этапе подготовили и открыли небольшую экспозицию в музее воинской славы гимназии, посвященную шести ребятам, погибшим в Афганистане. Очень помог мне тогда первый председатель организации ветеранов района Константин Ненадов, о котором всегда буду вспоминать с благодарностью. После его ухода из жизни работу продолжили Сергей Добровольский, Леонид Товстуха. Очень много сделал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Конюхов, собравший ценнейшие материалы в семьях погибших «афганцев», а позже — и участников боевых действий на Северном Кавказе.

участники.jpgСобравшихся на торжественную церемонию зерноградцев едва вместил зал районного ДК. Поблагодарив создателей Книги Памяти, глава района Виктор Кучеров особо отметил значение их работы для воспитания молодежи и вручил первые книги семьям до конца выполнивших свой воинский долг майора Анатолия Бондарева, младшего сержанта Сергея Шевелева, лейтенанта Анатолия Щербины.

Родным и близким погибших летчиков и вертолетчиков — капитана Владимира Сучкова, старшего лейтенанта Геннадия Пономарева, подполковника Андрея Кручинина, прапорщика Ивана Печурова — Книгу Памяти доверено было вручить бывшему командиру авиаполка полковнику Юрию Чолохяну.

Мать.jpg- У нее очень точное название - «Памяти павших, во имя живых», - подчеркнул специально прибывший в Зерноград для участия в торжественном мероприятии ветеран Афганской войны и Северного Кавказа генерал-майор Владимир Чернобылов, являющийся членом Правления Российского союза ветеранов и возглавляющий областную ветеранскую организацию. - Память о верных защитниках Отечества священна и очень важна для живых, нашей молодежи, будущих защитников Родины. Особенно сейчас, когда в мире поднимает голову фашизм, на Украине бесчинствуют бандеровцы.

Генерал разведки вручил экземпляры Книги Памяти матери Героя России лейтенанта Андрея Зозули — Любови Васильевне, родным и близким погибших разведчиков капитана Андрея Халина, майора Андрея Клименко, рядового Игоря Москаленко...

В Афганистане, на Северном Кавказе зерноградская земля потеряла двадцать шесть своих сынов. Они всегда будут жить в душах людских, и в книгу «Памяти павших, во имя живых» их имена вписаны навечно.