Ее организовали поисковики трех соседних районов – Усть-Донецкого, Константиновского и Семикаракорского с помощью администрации Усть-Донецкого района, местное отделение ДОСААФ, районная библиотека имени А.В.Калинина.

Представители районной администрации, военкомата, местного отделения ДОСААФ, главы поселений, краеведы, музейные работники, педагоги – все говорили об объединении усилий в поиске неизвестных солдат. Их еще – тысячи… Сводный поисковый отряд «Донской» (руководитель Вячеслав Градобоев) только за три года существования организации установил пятнадцать памятников и памятных знаков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Константиновского, Усть-Донецкого и Семикаракорского районов. По инициативе «Донского» было произведено перезахоронение останков сотен красноармейцев в братские могилы.

IMG_5259.jpgУстьдончанин Максим Резников, член этого отряда, практически самостоятельно составил в электронном виде Книгу Памяти Усть-Донецкого района, в которой значится около трех тысяч бойцов.

Десятки неизвестных героев ищут и находят поисковики-исследователи Елена Филинова, Владимир Косов, Максим Дуля, Андрей Сердюков, Сергей Толочко, Вячеслав Лагутин, Анна Сартакова.

Особая тема конференции – воспитание патриотизма. Проведение совместных ученических конференций и уроков мужества, военно-спортивных игр и патриотических акций, волонтерское движение и активное участие в поисковом движении…

Многое наметили поисковики трех районов провести в год семидесятилетия Великой Победы. Сбор данных для издания Книг Памяти, установка памятных знаков на местах захоронений павших воинов, открытие мемориальных досок в честь земляков-героев.

Обсуждали поисковики и проблему «черных копателей». Пока, к сожалению, заслонов для них практически нет. Ведь отказать в проведении раскопок любому поисковому отряду сегодня местная власть не имеет права.

Нужны соответствующие изменения в законе. И все-таки именно от местного населения и власти зависит многое. Там, где живут неравнодушные к своей истории люди, вряд ли появятся те, кто потом выставит на продажу бесценные исторические находки. Не осмелятся они заехать в такую станицу или хутор, узнав, что там и казаки к ним заглянут во время полевых работ, и местный совет ветеранов, и просто рядовые жители.