Свое новое ледовое шоу «Одноклассники» мастер спорта по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, продюсер, хореограф и режиссер Илья Авербух представит ростовским зрителям 9 марта. Накануне он встретился с журналистами.

– Мы назвали наш проект «Одноклассники». В Ростов приедет золотое созвездие чемпионов, будет обязательно проведен мастер-класс для детишек. Это в нашей традиции. Участники шоу – всем известные спортсмены Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы –Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов… Зрители увидят на льду и героев телевизионного проекта «Ледниковый период», и ледовых акробатов.

На вопрос журналистов, как возникла сама идея представления, Илья ответил, что для одного из мероприятий нужно было сделать номер под песню группы ДДТ «Это все, что останется после меня». И, когда он «оживлял» этот номер, получилась встреча людей, которые прошли определенный жизненный путь и рассказывают друг другу о значимых для них событиях. Так родилась идея сделать шоу, где каждый участник с помощью хореографии расскажет об истории своей жизни. У кого-то все успешно сложилось, у кого-то нет, а кто-то спустя годы пришел, наконец-таки, признаться своей однокласснице в любви:

– Мне нравится рассказывать о таких близких для многих историях, создавая при этом особую атмосферу и не перегружая зрителей ненужной информацией.

– А свои личные воспоминания о школе вы привнесли в сюжет представления? – спросили Илью.

Фигурист признался, что в школе пропускал много занятий, и как спортсмен получал поблажки. После утренней тренировки приходил к четвертому-пятому уроку, а там следовала физкультура. Так знания пролетали мимо. Брал дополнительные задания и делал их в метро, по пути на тренировку и обратно:

– Помню, однажды в метро моя учительница по математике увидела, как я, несчастный, старательно делаю уроки. После этого у меня всегда были пятерки по этому предмету, хотя я ничего не понимал в математике. Просто сел в удачный поезд, – вспоминает Илья. – Кстати, выпускного бала у меня не было, и от экзаменов я был освобожден, потому что ударился головой об лед.

– Сейчас на ледовой арене появляется все больше конкурентов. Не боитесь?

– Конкуренция должна быть обязательно. Если есть «Кока-кола», то должна быть и «Пепси», если есть МТС, есть Билайн. Здоровая конкуренция повышает стремление быть лучше, производить более качественный продукт, привлекать большую аудиторию, нежели конкурент. Я рад, что качество наших выступлений позволяет привлекать зрителей. Залы полны.

И. Авербух сейчас выступает продюсером телевизионного проекта «Танцуй» на первом канале. А один из его самых важных будущих проектов реализуется в Сочи, где летом будет запущен новый спектакль «Кармен», в котором он попробует «перевернуть понимание о том, что можно исполнять на льду, в каких плоскостях и диапазонах».