Среди почетных гостей этого праздника, проходившего в стенах Музыкального театра, были кинорежиссер, депутат Госдумы и председатель ее комитета по культуре Станислав Говорухин и Владимир Толстой, потомок Льва Николаевича Толстого, ныне – советник по культуре президента России.



Говорухин, выйдя на сцену, прочел наизусть знаменитое стихотворение в прозе Тургенева: «Во  дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора…»  Многие в зале в унисон Говорухину тихо вспоминали тургеневские строки о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке.

BAM_2407.jpgА Говорухин завершил выступление тем, что русский язык и родная литература - это и сегодня то, что более всего объединяет народ, напитывает его духовной силой.

Владимир Толстой обратил внимание на интересную особенность русского менталитета:  нигде в мире нет такого горячего, как в России,  стремления сохранить не только духовное наследие выдающегося писателя, но и среду, в которой  он  творил. Именно в нашей стране самое большое   количество мемориальных литературных музеев и литературных музеев-заповедников. Кстати, Ростовской области тут повезло больше, чем многим другим: у нас два известнейших на весь мир литературных музея-заповедника, две литературных мекки – чеховская в Таганроге и шолоховская в Вешках. А еще разрастается калининский литературный комплекс в Усть-Донецком районе.

Шолохова нередко называют Толстым ХХ века. Писатели разошлись во времени, а потомки их дружат. Александра Шолохова, внука нашего великого земляка, директора Шолоховского музея-заповедника,  Владимир Толстой назвал одним из самых близких своих друзей.

BAM_2465.jpgБлагодаря Шолохову-младшему его дед словно тоже присутствовал на этом празднике. Внук зачитал подборку его высказываний о труде, миссии, заповедях писателя, важнейшая из которых, как у врача: не навреди! Книги должны нести свет, а не повергать читателя в состояние  такой безнадежности, что остается либо удавиться, либо запить вчерную.

Донские артисты приготовили к этому празднику сцены из спектаклей драматических и музыкальных, поставленных по произведениям русской литературной классики, декламировали стихи.

Такие литературные балы пройдут на Дону в течение этого года  еще не раз. Они – часть той большой программы, о которой сказал на празднике губернатор Василий  Голубев. В ней много пунктов: литературные фестивали и конкурсы, акции «Библионочь», встречи с писателями.   Культработники Дона обещают  сделать все, чтобы Год литературы остался в памяти наших земляков временем содержательным и ярким.