Публикация материала «В честь Победы – конный переход» о готовящемся в нашей области конном переходе Волгоград – Севастополь вызвала у читателей большой интерес. Вот несколько комментариев участников группы «Наше время» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фейсбук».

- Прекрасная идея! Не представляю, как в наше время такое можно реализовать? Организаторам браво! Если раньше было все приспособлено для конных маршей, то теперь не только накормить, просто поставить коня негде. Очень интересно за таким событием будет посмотреть! А чем можно помочь?
Александр Ермаков


– Предлагаю по дороге встречать салом, горилкой и караваями. Как историк скажу, маршрут - традиционный. Маршрут казачьей славы!
Юрий Круглов


– Вело-, мото- и прочие пробеги мы наблюдаем ежегодно, но эта идея великолепная, тем более для донских казаков! Очень много вопросов: как ознакомиться с местами стоянок, можно ли присоединиться к празднованию или принять в нем участие? И вообще… Может быть, организаторам конного перехода нужна какая-то помощь?
Анатолий Григорьевич


Мы рады активности наших читателей и сообщаем, что финансовую помощь можно оказать, перечислив деньги на счет Всевеликого войска Донского:
р/сч. 40703810800000000497 в ОАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону, кор.сч. 30101810100000000762, БИК 046015762, ИНН 6163050009, КПП 616301001, ОКВЭД 74.60, ОГРН 1026103158817 (с пометкой «благотворительный взнос»).


Есть и еще одна возможность помочь, которой наверняка воспользуются наши читатели. Нужно сшить кисеты, в которых казаки повезут землю с Мамаева кургана в Крым.
Когда-то, во время войны, кисеты (специальные мешочки для табака) с любовью шили и высылали в подарок солдатам самые близкие и родные люди. Они очень многое значили для тех, кто ковал Победу…
Кисеты можно прислать в редакцию газеты «Наше время», мы обязательно передадим их казакам. А сшить такие мешочки легко с помощью швейной машинки или ручным способом. Размеры – 14 на 20 сантиметров.

13-кисет-1.jpgДля пошива кисета потребуются ткань (можно взять обычный брезент), ножницы, нитки в тон ткани, мел.

13-кисет-2.jpg1. Делаем на ткани выкройку. Для этого нужно ткань сложить вдвое, лицевой стороной внутрь. Не забудьте сделать припуски на швы: по низу и боковой части – 1 см, а вверху - 3 см.

13-кисет-3.jpg2. Отдельно выкраиваем полоску длиной 45- 50 см, шириной 3 см, с помощью которой будет завязываться кисет. Проглаживаем полоску утюгом, сгибая ее, и прострачиваем.

13-кисет-5.jpg3. Стачиваем изделие с изнаночной стороны и обметываем, заранее прикрепив завязку с внутренней стороны, отступив от верха 6-7 см. Заметываем верх кисета на 3 см, прострачиваем. Выворачиваем кисет на лицевую сторону и проутюживаем.

4. Кисет готов. Он оформлен просто – пятиконечной звездой из фетра. Она приклеена к готовому изделию с помощью специального клея.

Если вы хотите сделать на кисете вышивку, не забывайте, что ее надо выполнить заранее, до раскроя ткани, и учесть месторасположение на готовом изделии. Можно вместо завязки использовать атласную ленточку или продеть в отворот кисета шнурок.