В наше время почти все люди считают, что виниловые пластинки остались в прошлом. Но есть люди, которые уверены, что винил жив и будет жить дальше



История винила не намного проще истории электрических ламп и была неразрывно связана с прогрессом аппаратов, на которых они проигрывались.

Началось всё с воскового валика Эдисона, на который можно было записывать звук. Искусство звукозаписи — самое молодое из всех существующих. Его история насчитывает немногим более ста лет, а промышленная грамзапись еще моложе.

ви-3.jpgВ 1888 г. немцем Э. Берлинером был изобретен граммофон, а первая пластинка для граммофона была сделана из целлулоида и хранится в Национальном музее США в Вашингтоне. В 1897 году этой пластинке на смену пришел диск из шпата, сажи и шеллака (шеллак - это натуральная смола тропических растений семейств тутовых, бобовых и молочайных).

В 1948 году на фирме «Колумбия» была разработана новая система записи «долгоиграющих» пластинок из специального полимерного материала винилит.

Сегодня же производителей виниловых пластинок можно сосчитать по пальцам. А когда-то в СССР производство винила было крупнейшим в мире.

Сто с лишним лет назад в 1910 году на подмосковной железнодорожной станции Апрелевка два немецких предпринимателя - финансист и специалист по звукозаписи – основали фабрику граммофонных дисков. В первый же год было выпущено 400 тысяч пластинок под марками Metropol и Record. Но расцвет предприятия пришелся на советское время.

ви-1.jpgВ первые послереволюционные годы грампластинки активно использовались для пропаганды и агитации. По прямому указанию Ленина начали выпускать пластинки с записями выступлений новых российских руководителей. Кстати, было записано и несколько выступлений Ленина. Огромные тиражи пластинок распространяли знание о том, что «такое советская власть» и «как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов».

Рассказывают историю и о Сталине, связанную с грампластинкой.

Однажды Иосиф Виссарионович позвонил в Радиокомитет, где заседали руководители радиовещания. И спросил, есть ли пластинка фортепианного концерта № 23 Моцарта, которую он слушал по радио накануне. «Играла пианистка Юдина», - добавил он. Сталину отрапортовали, что, конечно, есть. На самом деле ее не было. Концерт передавали из студии. Но Сталину смертельно боялись сказать нет. Никто не знал, какие будут последствия.

Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в этом исполнении доставили к нему на дачу. В Радиокомитете - паника. Вызывают Марию Юдину. Собирают оркестр. Ночью устраивается срочная запись. К утру она была готова. Изготовили единственный экземпляр пластинки и отправили ее Сталину.

Когда после смерти вождя составляли опись вещей, находившихся в комнате, где скончался Сталин, в неё вошла и та самая пластинка.

Не знаю, вошла ли эта пластинка в общий тираж, но к началу 30-х годов ежегодный выпуск достигал 19 миллионов пластинок. Так как сырья для производства пластинок не хватало, была придумана форма сбора вторсырья. Часть тиражей пластинок стала предназначаться только для обмена на обломки старых пластинок, которые пускали на переплавку. На пластинках из этих тиражей делалась специальная надпись: «Продаже не подлежит. Обменный фонд».

В годы войны выпуск пластинок значительно снизился. Естественно, что производство было переориентировано на выпуск продукции патриотического содержания. Именно на Апрелевском заводе уже в первые дни войны была записана «Священная война» в исполнении ансамбля под управлением Александрова.

ви-2.jpgДовоенного уровня завод смог достигнуть только в 1949 году.

В 1964 году была основана Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», куда вошли основные предприятия по выпуску грампластинок. Это Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Бакинский, Ташкентский, Тбилисский заводы и предприятия оптовой торговли (дома грампластинок).

Общий выпуск пластинок в СССР конца 1980-х годов достиг 190 миллионов экземпляров, но с 1991 года спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция — компакт-диск (CD).

Последняя партия виниловых пластинок была выпущена с производственных площадей Апрелевского завода в 1997 году, после чего конвейер в Апрелевке был окончательно остановлен в связи с нерентабельностью.

Чтобы поддержать людей и сохранить коллектив, на заводе стали развивать различные производства, вплоть до расфасовки продуктов питания. Наверное, странновато выглядели упаковки с вермишелью быстрого приготовления, на которых производителем значился Апрелевский завод грампластинок. Сейчас здесь выпускают носки, обеспечивая ими треть России, пластмассу и бланки для сдачи Единого государственного экзамена.

Многие люди старшего поколения считают, что пластинка ассоциируется с умиротворением, домашним теплом, тишиной, и утверждают, что винил звучит лучше, теплее, чем «стерильная» цифровая запись.

Хочется верить, что век граммофонных пластинок не закончился. А старые записи, многие из которых сделаны в Апрелевке, еще долго будут радовать ценителей музыки.